Зив: недельная глава «Реэ»2


Каждую неделю Гад Барнеа или сестра Агнес де ла Круа (из общины Блаженств) предлагают отрывок из Пятикнижия, который читается в синагоге (парашат а-шавуа). Отрывок т6екущей недели – из книги Второзакония 11:26-16:17 и афтара (дополнительное чтение) из кн. Исайи 54:11–55:5. Авторы называют эти размышления «зив» - луч света.

ziv reeh2

Ты будешь только веселиться…

Настоящая недельная глава начинается словом: «Вот» - откройте глаза и узрите, что: «я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Втор 11:26-28). Этот акцент на способности видеть связывает нас с первой главой Бытия, где увидел Б-г, «что это (творение) хорошо». Каждое явление реальности может стать как благословением, так и проклятьем, в зависимости от того, следуем ли мы путём Создателя. Напряжение между благословением и проклятием проходит красной нитью через всю книгу Второзакония, где Моисей подчёркивает свободную волю человека и нашу ответственность в выборе добра и в избегании зла. Зло, о котором здесь говорится, есть источник конкретного зла: идолопоклонства, и через всю недельную главу, народу Израиля указывается настроить сердца на совершение поклонения в одном единственном месте, где «изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там» (Втор 12:11) – в храме, и собираться там в особое время. Цикл единения народа и его Б-га во времени и пространстве противоречит тому, что делает народ этой земли, который совершает жертвоприношения «на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом» (Втор 12:2), когда вздумается, что также противоречит совершаемому народом Израиля прежде основания места для возведения постоянного Храма. Однако, праотцы- Авраам, Исаак и Иаков – тоже совершали жертвоприношения, когда хотели, почему же это запрещается теперь? Одной из основных целей книги Второзакония является необходимость внушить сынам Израиля, что истинное владение этой землёй отличается от владения прочих земель. Её не колонизируют, как прочие земли, но этой земле – текущей молоком и мёдом – отведена особая роль в основании места, где будет пребывать имя Б-га, и где Б-г сможет «видеть» народ, и где народ будет собираться вместе, в единении. Даже если вся земля всегда принадлежит Господу: «земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года»(Втор 11:12), Он изберёт одно особое место, где будет пребывать Имя Его. Наставлением этим Моисей подчёркивает самую суть монотеистической веры, о Б-ге, ищущем единения – единения пространства и времени – единения со Своим народом, единения, чья цель – гарантировать, что мы «будем только веселиться» (Втор 16:15) Шаббат Шалом.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel