Зив: недельная глава «Ваетханан»2


Каждую неделю Гад Барнеа или сестра Агнес де ла Круа (из общины Блаженств) предлагают отрывок из Пятикнижия, который читается в синагоге (парашат а-шавуа). Отрывок текущей недели – из книги Второзакония 3:23-7:11 и афтара (дополнительное чтение) из кн. Исайи 40:1–26. Авторы называют эти размышления «зив» - луч света.

ziv ethanan2

Ту прекрасную гору и Ливан.

Вторая недельная глава книги Второзакония, не прерываясь, продолжает предыдущую. Казалось бы, речь Моисея не перырывается и не изменяет темы, но те, кто поделил Тору на недельные главы, сочли необходимым разделить повествование в месте молитвы Моисея, в то время, как логичнее было бы разделить текст через несколько стихов, там, где теперь начинается четвёртая глава, с момента, когда недельная глава сосредоточивается исключительно на Десяти Заповедях.

Как они почувствовали, что новая тема начинается именно здесь? Мольба Моисея начинается с признания великой мощи Божией и просьбы: «дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан» (Втор 3:25). Старинный арамейский Таргум (перевод) Онкелоса этих стихов передаёт конец стиха как «ту прекрасную гору и храм». Слово Ливан (ивр.Леванон) происходит от ивритского корня «лаван» - белый, и иногда употребляется в Писаниях как синоним Храма – особенно, Храма Соломона. Раввин Шимон Бар Йохай (Рашби) поясняет относительно храма: «почему же называется он Ливаном? Потому, что убеляет грехи Израиля снегу подобно, ибо сказано: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю» (Ис 1:18). Он называется Ливаном и потому, что царь Соломон постоил первый Храм из кедра, произрастающего в регионе, и поныне называемом Ливаном. Именно в этом Храме каменные скрижали с записанными на них Десятью Заповедями будут храниться в Ковчеге Завета. Ответ Божий на просьбу Моисея увидеть Храм, построенный в земле Израиля, однозначен: после запрета говорить на эту тему, Бог изрекает: «Взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей» (Втор 3:27). Сначала Б-г велит Моисею посмотреть во всех направлениях – не только на храм, который к западу от него, но и на восток, а затем говорит Моисею: «посмотри глазами твоими» - т.е. глазами Моисея-водителя, пророка и наставника Израиля; глазами, которые узрели великие дела Божии и Его мощную десницу, глазами, могущими видеть пророчески, которым дано узреть, что Храм вышний раскинется далеко за пределы Горы Мория, на все четыре стороны земные, ибо сказано: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис 56:7). И вот здесь мы обнаруживаем причину, по которой недельная глава начинается с момента моления Моисеева увидеть Храм: вся недельная глава, целиком, сосредоточится на Десяти Заповедях, которым, подобно Храму, предназначено стать универсальными. Шаббат Шалом.

 

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel