Речь на праздновании Дня Иерусалима


1 июня 2016г, о.Рафик, настоятель иерусалимской общины, был приглашён на праздник, который ежегодно организует еврейская община Цион по случаю Дня Иерусалима.Это событие утверждает дух миролюбия и диалога и подчёркивает духовное призвание Иерусалима, Святого Города для евреев, христиан и мусульман, собирая вместе представителей всех религий.

Сегодня, как христианин, я хочу поделиться мыслями о Иерусалиме не только с точки зрения эмоций и личного отношения, но скорее в свете слов великиго человека, пророка, который жил на этой земле более 2500 лет назад. Он любил свой народ и своего Бога, у него были видения о Иерусалиме , и он рассказаывал, в чём он видит источник защиты и мира, который мы так ищем в своей жизни. Человеком этим был Исайя - великий пророк, почитаемый и иудеями и христианами. Сейчас я прочту приписываемую ему песнь из гл.26 кн.Исайи и прокомментирую им сказанное:

1 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. 2 Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. 3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. 4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная: 5 Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. 6 Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих. 7 Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника. 8 И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. 9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

«Город крепкий у нас» - говорит Исайя. Возникает вопрос: какой силы и крепости хотим мы сегодня? Один вариант – когда я ограничиваюсь группой хорошо знакомых мне людей и защищаюсь от остальных, представляющих опасность и не принадлежащих к упомянутой моей группе. Это можно назвать «противодействующей силой». Другой вариант крепости – когда я стараюсь не видеть в других людях опасности и угрозы, а делаю всё, чтобы объединить свою силу с их силой, чтобы построить отношения доверия, несмотря на все трудности, которые нас разделяют. Стараюсь не реагировать на прошлые и нынешние обстоятельства, которые нашёптывают мне: «Не доверяйся им!» Это можно назвать «совместной силой». И, если бы спросили меня: которая их них мощнее, я бы предположил, что крепче та сила, которая не побеждает врага, а которая может превратить его в партнёра, и если возможно, даже в друга.

Говорит Исайя: «Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину». Иерусалим является Святым Городом и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Многие люди молятся в этом городе, а молитва – это великое дело, ибо напоминает нам, что у нас есть душа, и что существует Творец. Однако, чтобы стать праведником, недостаточно только молиться: истинные праведники это те, которые умеют хранить любовь к ближнему на основе милосердия и сострадания, которые Творец вложил в их сердца и сердца каждого из нас. В кн.Исхода сказано о дочери Фараона, когда та увидела корзину, где Иохаведа спрятала младенца Моисея: «Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей» (Исх 2:6). Это означает, что вследствие милосердия и сострадания дочери Фараона был спасён Моисей и затем пришёл спасти весь народ. Если бы Исайя говорил сегодня, возможно, он бы сказал: «Отворите ворота, и да войдут народы праведные, которые умеют явить милосердие к другим, и не движимы чувством страха и разделения»

Исайя также говорит: «И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша». Без надежды жизнь теряет всякий смысл и в Иерусалиме, и в любом другом месте. И в то же время, без праведности и справедливости, всё, что называется надеждой, становится тщетным. Так пусть же любовь к праведности и справедливости сегодня ещё больше и глубже укоренится в нашем сознании, чтобы появилась реальная причина надеяться на лучшее будущее для всех нас.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel