Отец Авраам Шмуэлоф

Image

Отец Авраам Шмуэлоф был уникальной фигурой в мозаике Ивритоязычной Католической общины в Израиле.

Он родился в 1913 г. в Бухарском квартале Иерусалима, в большой еврейской семье, приехавшей в Иерусалим из Ирана в 1900 г. Одно время он учился в «Коллеж-де-Фрер» в иерусалимском Старом Городе. Позже он будет говорить о своей юности и молодости как о диком времени в поиске удовольствий. В 1939 г. он вербуется в британскую армию и в 1941 г. с другими британскими солдатами в Греции попадает в плен к немцам. Следующие четыре года он проведет в лагерях военнопленных в Греции, Югославии и Германии.

В лагерях Авраам начал читать Библию и размышлять о личности Иисуса из Назарета. Дождавшись освобождения в 1945 г., он смог наконец осуществить свое намерение креститься. Прибыв по окончании войны в Англию, он явился в католическую церковь в Ньюкастле и принял Крещение. По возвращении в Иерусалим, он распрощался с семьей и поступил в бенедиктинский Успенский монастырь на Сионе. Год спустя он перешел в траппистский монастырь в Латруне и монашествовал там пять лет. В 1948 году Латрун оказался под иорданским Хашмитским Королевством, и аббат монастыря решил отослать еврейского монаха домой в Израиль – для его же безопасности. Пересекши границу через Ворота Мандельбаума, Авраам снова пришел в свой изначальный монастырь. Его послали изучать богословие – в Риме, потом в Бельгии и Германии, и в Успенский монастырь он вернулся только в 1956 году.

Визанитйский обряд, который он изучал в Германии, все больше привлекал Авраама. В конце концов он покинул Успенское аббатство и поступил в распоряжение Греко-Католической епархии Галилеи. В 1956 г. в Назарете Архиепископ Хаким рукоположил его в священство. Хорошо владея арабским, он преподавал в семинарии в Назарете, потом служил приходским священником в Сахнине, позже – в Джише; но быть еврейским священником в полностью арабской церкви было нелегко. В 1967 г., после войны, отец Авраам смог вернуться в Латрун, который теперь был внутри границ Государства Израиль. В последующие годы отец Авраам ездил из Латруна в Галилею, где он оставался на службе Греко-Католической церкви и ее епископа Йосефа Райи, но мира в душе это ему не приносило.

В конце 70-х отец Авраам перешел в доминиканскую общину Дома святого Исайи. Здесь он обрел некоторый мир – в общине, направленной на изучение иудейской традиции, на диалог с еврейским народом и пастырское окормление ивритоязычных католиков в Израиле. Особенно памятно его участие в одном из проектов тех лет: магнитофонной записи всей Библии – Танаха и Нового Завета. Его отличный иврит проявлялся в его записях, в его мессах, а также в его порой полемичных трудах и статьях.

Отец Авраам скончался в 1994 году и похоронен в Иудейских горах, в Пустыни Святого Иоанна. Он остался в памяти как просто «Абуна» («Батюшка») – динамичная, хотя и не без противоречий, личность в Ивритоязычной Католической общине в Израиле.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей