Готовимся к воскресной мессе: Чтения 8-го воскресенья Великого Адвента


Здесь мы приводим текст чтения мессы 8-го воскресенья Великого Адвента (о Великом Адвенте читать здесь), а также предлагаем несколько вопросов, которые помогут подготовиться к более глубокому восприятию услышанного.

advent waiting

Исайя 63:16в -64:7

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш". 17 Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. 18 Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое. 19 Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое.

1 О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, 2 как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. 3 Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, - горы таяли от лица Твоего. 4 Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. 5 Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?

6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. 7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.

Псалом 79:2-3; 14-15; 17-19

2 Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя.
3 Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас.

14 Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее.
15 Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
17 Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут. 18 Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе, 19 и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое

Первое послание Коринфянам 1:3-9

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Евангелие от Марка 13:33-37

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. 34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. 35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; 36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. 37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Вопросы для взрослых:

- Пророк Исайя говорит: «Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя?» Действительно ли Бог совратил нас с путей и ожесточил наши сердца? Как нам понимать слова пророка?

- Иисус начинает говорить со слова «бодрствуйте». Что нам нужно, чтобы бодствовать?

- Иисус говорит: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте». Каждый из нас бодрствует по-своему. Можем ли поделиться, каждый своим опытом?

Вопросы для детей:

- Иисус говорит нам : «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. О каком времени идёт речь?

- Иису говорит, что мы должны быть подобно бодрствующему привратнику. Что Он имеет в виду?

- Иисус говорит, что хозяин дома (то есть Он сам) может придти «вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру». Когда я встречаю Иисуса в своей жизни?

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel