Проповедь св. Антония Падуанского


13 июня, в день св.Антония Падуанского, мы читаем одну из его проповедей. Эран перевёл этот текст на иврит в память об Альденир Черкиера, матери Вивьяни, скончавшейся в канун праздника, 12 июня 2013 года.

Дела говорят громче слов

Человек, исполненный Святого Духа, говорит на разных языках. Эти «разные языки» есть различные пути свидетельства о Христе, такие как смирение, бедность, терпение и покорность; мы говорим на этих языках, когда обнаруживаем в себе эти добродетели по отношению к ближним. Дела говорят громче слов; пусть слова ваши учат, а дела говорят. Мы полны слов, но пусты делами, и потому отвергнуты Господом, ибо Он сам проклял смоковницу, не найдя плодов, но лишь листья. Григорий говорит: «Закон полагает проповеднику следовать тому, что он проповедует». Бесполезно человеку выставлять напоказ свое знание закона, если он подрывает своё учение собственными действиями.

Но апостолы говорили, ибо Дух дал им дар речи. Блажен человек, чьи слова исходят от Святого Духа, а не от него самого! Ибо есть такие, что говорят то, что диктует собственный характер, но крадут чужие слова и представляют их как собственные и требуют за них уважения. О них говорит Господь через Иеремию: «30 Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. 31 Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал ". 32 Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер 23:30-32)

Посему, нам следует говорить лишь, когда Святой Дух осеняет нас даром речи. Мы должны смиренно и искренне просить себе у Духа возможности привести в исполнение дня Пятидесятницы, поскольку он наполняет нас своей милостью, используя наши телесные чувства совершенным образом и соблюдая заповеди. Также следует молить нам о том, чтобы наполниться острым чувством сожаления и языками пламени для исповедания веры, чтобы наша заслуженная награда заключалась в том, чтобы стоять в сияющем великолепии святых и лицезреть Триединого Бога.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel