Проповедь Папы на открытии Синода


В воскресенье, 5 октября 2014 года, Папа Франциск возглавлял богослужение в соборе св.Петра по случаю открытия Третьей Чрезвычайной Генеральной Ассамблеи Синода Епископов на тему семьи: «Задачи пастырского попечения семьи в контексте евангелизации». Здесь мы приводим его проповедь:

Сегодня пророк Исайя и Евангелие используют один и тот же образ Господнего виноградника. Виноградник Господа – это его «мечта», его проект, который он культивирует со всей Своей любовью, подобно крестьянину, взращивающему свой виноградный надел. Виноград – это растение, которое требует большой заботы!

Божия «мечта» - это его народ: Он посадил его и растит с любовью, терпением и преданностью, чтобы стал он народом святым, народом , который принесёт множество добрых плодов справедливости.

Но и у древнего пророка, и в притче Христа мечта Божия расстроена. Исайя говорит, что виноградник, столь любимый и ухоженный, «принёс дикие ягоды» (5,2.4), тогда, как Бог «ждал Правосудия, но вот – кровопролитие; ждал правды, и вот – вопль»(ст.7). Однако в Евангелии это виноградари разрушили замысел Господень: они не исполняют своей работы, но думают о собственных интересах.

Иисус в своей притче обращается к главам духовенства и старейшинам народа, т.е. к «мудрецам», к правящему классу. Им, в особенности, доверил Бог свою «мечту», свой народ, чтобы взращивали его, о нём заботились, его хранили от диких зверей. Именно в этом и состоит задача глав народных: взращивать виноградник в свободе, творчестве и трудолюбии.

Однако, говорит Иисус, эти виноградари захватили виноградник; и по своей жадности и гордыне хотят они делать с ним, что вздумается, тем самым, лишая Господа возможности реализовать свою мечту для избранного Им народа.

Искушение алчности присутствует всегда . Его встречаем и в великом пророчестве Иезекииля о пастырях (см.гл.34), прокомментированном св.Августином в своей знаменитой Беседе, которую перечитывали мы в Литургии Часов. Жажда денег и власти. И чтобы удовлетворить эту жажду, неверные пастыри возлагают бремя на плечи людям «а сами не хотят и перстом двинуть их» (см. Мф 23:4).

Также и мы, Синод Епископов, призваны возделывать виноградник Господень. Ассамблеи Синода существуют не для того, чтобы обсуждать прекрасные и свежие идеи, или демонстрировать, кто умнее.. Цель их - лучше заботиться и охранять виноградник Господень, сотрудничать в реализации Его мечты, Его проекта любви к своему народу. В это м случае, Господь просит нас позаботиться о семье, которая изначально является интегральной частью его плана проявления любви к человечеству.

Все мы грешны, и для нас, также может существовать искушение «захватить» виноградник, вследствие алчности, которой всегда вдоволь хватает в нас, человеках. Мечта Господа всегда сталкивается с лицемерием некоторых его служителей. Мы не сможем «разрушить» мечту Господа, если позволим Святом Духу направлять себя. Дух наделяет нас мудростью, превышающей знание, чтобы в полной мере трудиться в истинной свободе и скромном творчестве.

Братья мои, чтобы возделывать и охранять виноградник, нужно, чтобы сердца наши и помышления соблюдались во Христе Иисусе «миром Божиим, который превыше всякого ума» (Фил 4,7). Так и мысли наши, и намерения наши будут созвучны мечте Господней: сформировать святой народ, Ему принадлежащий и приносящий плоды Царства Божия. (см.Мф 21:43)

Смотреть открытие Синода здесь

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel