Папа: Церковь - как полевой госпиталь


В интервью, опубликованном 20 сентября 2013 года, Папа Франциск говорит с иезуитом, о.Антонио Спадаро, о своём видении Церкви.

«В чём в данный исторический момент больше всего нуждается Церковь? Нужны ли нам реформы? Чего Вы желаете для Церкви в ближайшие годы? О какой Церкви Вы мечтаете?»

«Я ясно вижу, - продолжает Папа – что сегодня Церковь больше всего нуждается в умении исцелять раны и согревать сердца верующих; нуждается в близости, участии. Для меня Церковь - как полевой госпиталь. Бесполезно спрашивать у серьёзно пострадавшего об уровне холестерина и сахара в крови! Надо исцелять его раны. И только потом говорить о прочем. Исцеляйте раны, исцеляйте раны… И следует начинать с нуля.

«Иногда Церковь замыкалась на мелочах, мелких правилах. Самое главное – провозгласить: Иисус Христос спас тебя. И служители Церкви должны быть, прежде всего, служителями милосердия. Исповедник, например, всегда рискует быть или чрезмерным ригористом или слишком вялым. И не милосердным, ибо ничто из этих двух состояний не являет ответственности за человека.

Ригорист умывает руки и всё сваливает на заповеди. Слишком слабый служитель умывает руки, просто говоря «это не грех» или что-то вроде этого. В пастырском служении мы должны сопровождать людей и исцелять их раны.

«Как мы относимся к народу Божьему? Я мечтаю о Церкви-матери, Церкви-пастыре. Служители её должны быть милосердными, брать на себя ответственность за людей и сопровождать их, как Добрый Самаритянин, который, обмоет, почистит и поднимет ближнего своего. Это – чистое Евангелие. Господь больше греха. Структурные и организационные реформы – вторичны, т.е. они приходят потом. Первой реформой должно стать отношение. Служители Евангелия должны быть людьми, согревающими людские сердца, идущими с ними сквозь тьму, людьми, умеющими вести диалог, умеющими опуститься в ночь и тьму своих подопечных и не потеряться. Народ Божий ищет пастырей, а не духовенство, действующее как бюрократия или официальные лица. Епископы, в особенности, должны уметь терпеливо поддерживать работу Божию среди своих людей, чтобы ни один не остался в стороне. Но они также должны уметь сопровождать свою паству, которая ищет новых путей.

«Вместо того, чтобы быть Церковью, которая встречает и принимает, держа двери открытыми, давайте попробуем стать Церковью, которая находит новые пути, которая способна выйти навстречу тем, кто не посещает мессу, которые перестали приходить, или просто равнодушны. Прекратившие посещать мессу зачастую делают это по определённым причинам, постижение и оценка которых может вернуть ушедших. Но это требует смелости и мужества».

Я замечаю Папе Франциску, что есть христиане, живущие в ситуациях, Церковью не принимаемых, или в сложных ситуациях, представляющих открытые раны. Я упоминаю разведённые, вновь женившиеся, однополые пары и другие трудные ситуации. Какую пастырскую деятельность можем мы осуществлять в подобных случаях? Какие инструменты использовать?

«Нам надо провозглашать Евангелие на каждом углу, - говорит Папа – проповедуя благую весть Царствия и исцеления всех ран и недугов, даже и без самой проповеди. В Буэнос Айресе я получал письма от «социально раненых» гомосексуалистов, которые себя так чувствовали, ибо считали, что Церковь их всегда осуждает. Но Церковь не хочет этого. Возвращаясь из Рио де Жанейро, я сказал, что если таковая личность - человек доброй воли и ищет Бога, не мне его судить. Говоря это, я повторил то, что говорит катехизис. Религия, служа людям, имеет право выражать своё мнение, но Бог сотворил нас свободными: нельзя навязывать духовность человеку».

«Однажды, некто спросил меня, в провокационной манере, одобряю ли я гомосексуализм. Я ответил вопросом на вопрос: «Скажите мне, когда Господь смотрит на гомосексуалиста, Он принимает с любовью существование этого человека, или отвергает, осуждает его?» Мы всегда должны думать о человеке. Здесь мы прикасаемся к тайне человеческого существа. В жизни Бог сопутствует людям, и мы должны им сопутствовать, начиная с ситуации, в которой они находятся. Необходимо сопровождать их в милосердии. Когда это происходит, Святой Дух вдохновляет священника на верные слова».

«Исповедь, как таинство, также являет большую помощь, позволяя взвешивать случай за случаем и размышлять, что лучше сделать для человека, ищущего Бога и благодати. Исповедальня – это не пыточная камера, но место, где милосердие Божие побуждает нас улучшаться. Я думаю также и о ситуации женщины, у которой в прошлом был неудачный брак и которая сделала аборт. Затем она вновь выходит замуж, она счастлива и у неё пятеро детей. Этот совершённый в прошлом аборт лежит тяжёлым камнем на её совести, и она искренне раскаивается. Ей бы хотелось двигаться далее в своей жизни христианки. Что делать исповеднику?»

«Мы не можем настаивать только на темах, связанных с абортами, однополыми браками и использованием контрацептивов. Это невозможно. Я не часто касался этих тем, за что меня и упрекали. Но если мы говорим об этих проблемах, то следует говорить о них в определённом контексте. Учение Церкви по этим вопросам очень ясное, а я сын её, но не нужно мусировать эти темы без конца».

«Догматическое и нравственное учения Церкви не равнозначны. Пастырская забота Церкви не может быть одержима передачей разрозненных многочисленных доктрин для их настойчивого применения. Провозглашение в стиле миссионерства сосредотачивается на сущности, на необходимых моментах: это также завораживает, больше привлекает, зажигает сердца, как у учеников в Эммаусе. Нам нужно найти новое равновесие; иначе, даже нравственное строение Церкви может рассыпаться как карточный домик, теряя свежесть и аромат Евангелия. Возглашение Евангелия должно быть проще, глубже, сияюще. Именно отсюда проистекают моральные следствия.

«Я говорю это, имея ввиду и наше проповедование и его содержание. Хорошая проповедь, искренняя проповедь должна начинаться с первого провозглашения, с провозглашения спасения. Нет ничего более цельного, глубокого и надёжного, чем это провозглашение. Потом - начинать катехизис. Потом можно привлечь даже и моральные выводы. Но провозглашение спасительной любви Божией стоит прежде моральных и религиозных повелений. Сегодня же, иногда кажется, что превалирует обратный порядок. Проповедь есть критерий оценки пастырской близости к людям, его способности встречать свою паству, ибо тот, кто проповедует, должен узнать сердце общины, должен узреть, где именно воля Божия – живая и пламенная. Послание Евангелия, таким образом, не должны сводиться к аспектам, которые, хотя и уместны, но сами по себе не содержат сути послания Иисуса Христа.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel