Первая проповедь Папы Франциска во время воскресного Ангелуса


В воскресенье, 17 марта 2013 года, папа Франциск впервые обратился к собравшимся во время воскресного Ангелуса.

Смотреть видео здесь

Братья и сёстры, здравствуйте! После первой встречи в прошлую среду, сегодня я вновь могу приветствовать всех! И я рад сделать это в воскресенье, день Господень! Это прекрасно и важно для нас, христиан – собираться вместе в воскресенье, приветствуя друг друга, говорить друг с другом, как мы это делаем сейчас, на площади; на площади, которая благодаря СМИ обретает размеры целого мира.

В это пятое воскресенье Великого поста Евангелие представляет нам эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии (см.Ин 8: 1-11), которую Иисус спас от смертельного приговора. Отношение Иисуса поражает: мы не слышим слов презрения, мы не слышим слов осуждения, но лишь слова любви, милосердия, которые побуждают нас к беседе. " И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".(8:11). Да, братья и сёстры, лик Божий – это лик милосердного отца, всегда терпеливого. Думали ли вы о терпении Господа, о терпении к каждому из нас? Вот его милосердие. Он всегда терпелив, терпелив с нами, Он понимает нас, ждёт нас, он не устаёт прощать нас, если мы знаем, как вернуться к Нему с сокрушённым сердцем. Велико милосердие Божие, говорит Псалом.

В последние несколько дней мне удалось прочесть книгу кардинала Каспера, блестящего богослова, хорошего богослова по милосердию. Она дала мне много хорошего, эта книга, но не думайте, что я рекламирую книги своих кардиналов! Это не так! Но книга эта дала мне много хорошего, много хорошего… Кардинал Каспер сказал, что если слушать слово "милосердие", оно может всё изменить. Это лучшее слово, которое можно слышать: оно изменяет мир. Немного милосердия делает мир менее холодным и более справедливым. Нам надо правильно понять это милосердие Господа, этого милосердного Отца, который полон терпения… Вспомним пророка Исайю, который говорит, что если даже наши грехи красные, милосердие Божие может сделать белее снега. Милосердие прекрасно!

Помню, когда в 1992 году я стал епископом, Фатимская Богоматерь как раз прибыла в Буэнос-Айрес, и по этому случаю служили большую мессу для немощных. Я стал исповедывать, а к концу мессы поднялся, так как должен был совершать елеосвящение. Ко мне подошла пожилая женщина, скромная женщина, очень скромная, старше 80 лет. Я посмотрел на неё и сказал:" Бабушка – в нашей стране мы так обращаемся к старым людям – Бабушка, вы хотите исповедаться? Да . –Но если Вы не согрешили.(сказал я) – и она ответила:" У всех у нас есть грехи.. но

и может Господь их не прощает ( сказал я) ..И она сказала с уверенность.:"Господь всё прощает". –"Откуда Вы знаете, мадам?" – Если бы Господь не прощал всё, мир бы не существовал." – Мне захотелось спросить её: "Скажите, мадам, Вы учились в Грегорианском университете?" – ибо это та мудрость, которую даёт Святой Дух: внутренняя мудрость о милосердии Божием.

Давайте не забывать:Бог никогда не устаёт прощать нас! Так в чём же проблема, отец? Проблема в том, что мы устаём, мы не желаем просить о прощении. Он – никогда не утомляется прощать, но мы, временами, устаём просить прощение. Давайте никогда не уставать! Он – любящий Отец, который всегда прощает, у которого хватает милосердия на всех нас. И мы, тоже, учимся быть милосердными со всеми. Призовём же заступничество Богоматери, которая держала в руках своих Милосердие Божие, ставшее человеком.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel