Последний "Ангелус" Папы Бенедикта


В воскресенье, 24 февраля 2013 года, Папа Бенедикт в обращении "Ангелус" в последний раз выступал перед тысячами паломников, вобравшихся на площади св.Петра в Риме.

final_angelus

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, у нас особенно замечательные чтения – о преображении Господнем. Евангелист Лука специально подчёркивает, что Иисус преображается в молитве: Иисус переживает глубокую связь с Отцом по время духовных реколлекций на вершине горы вместе с Петром, Иаковом и Иоанном, тремя учениками, которые всегда присутствуют в моменты божественных манифестаций своего Учителя. (Лк 5:10; 8:51; 9:28). Господь, который незадолго до этого предсказал свою смерть и воскресение, являет ученикам предвосхищение Своей славы. И в преображении, как и в момент крещения, звучит голос Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте."(Лк 9:35) Присутствие Моисея и Илии, представляющих Закон и Пророков Ветхого Завета, имеет огромное значение: вся история Завета, как наказ, передаётся, Ему, Христу, который совершает новый "исход"(Лк 9:31), но не в обетованную землю, как во времена Моисея, а в небеса. Слова Петра: "Хорошо нам здесь быть" (Лк 9:33) – это бесплодная попытка задержать такое мистическое переживание. Св.Августин комментирует:" [У Пётра ]… на горе.. Христос был пищей его души. Зачем же ему желать возвращения к тяжким трудам и страданиям, когда здесь он исполнился чувства святой любви к Богу, которая вдохновила его на святые дела?" (Проповедь 78,3: PL 38,491).

Размышляя над фрагментом из Евангелия, мы постигаем очень важный момент. Прежде всего, это – главенствующее место молитвы, без которой весь труд апостольства и милосердия сводится к обыкновенной активности. В период Великого поста мы научаемся уделять верное количество времени и личной, и общей молитве, что даёт новое дыхание нашей духовной жизни. Более того, молитва совсем не изолирует молящегося от мира и его противоречий, что так хотел сделать Пётр на горе Фавор. Она, скорее вновь приводит нас к движению, к действию. В своём послании на Великий пост я писал, что «христианская жизнь состоит из постоянного восхождения в гору для встречи с Богом и, возвращения обратно, вниз, принесения полученных от него любви и силы, чтобы служить нашим братьям и сёстрам этой Божьей любовью.»(п.3)

Дорогие братья и сёстры, я слышу это Слово Божие, в этот момент моей жизни обращённое ко мне по-особому. Спасибо! Господь призывает меня «взойти на гору», ещё больше посвятить себя молитве и медитации. Но это не означает, что я покидаю Церковь – напротив, если Бог желает этого от меня, то только - для служения Церкви с прежней преданностью и любовью, как я пытался это делать до сих пор, но способом, более подходящим моему возрасту и силам. Призовём же заступничество Пречистой Девы Марии: да поможет она нам всегда следовать Господу Иисусу в молитве и деятельном милосердии.

Смотреть видеоклип здесь

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel