Послание Urbi et Orbis 2012


Ежегодно в Рождество, Святой Отец обращается с посланием Urbi et Orbis (Городу (Риму) и Миру). В этом году Дима, член нашей общины, перевёл обращение на иврит, и оно было помещено в You Tube Ватикана.

Смотреть и слушать Папу здесь

Для получения титров на иврите – выставить язык иврит

Слушать поздравление Папы на иврите – см. время 16.35 мин

Текст обращения:

" Veritas de terra orta est!" – "Истина возникает из земли" (Пс 84-12)

Дорогие братья и сёстры, в Риме и по всему миру, счастливого Рождества вам и вашим семьям!

В этот Год Веры я выражаю свои Рождественские поздравления и пожелания словами одного из Псалмов: "Истина возникает из земли". В действительности же, в тексте Псалма слова эти звучат в будущем времени: "Милость и истина сретятся;/ правда и мир облобызаются,/ истина возникнет из земли, /и правда приникнет с небес./ и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;/ правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои" (Пс 84:11-14).

Сегодня эти пророческие слова исполнились! В Иисусе, рождённом в Вифлееме от Девы Марии, милость и истина действительно встретились; правда и мир облобызались; истина возникла из земли и правда приникла с небес. Св.Августин объясняет с замечательной краткостью: "Что есть истина? Сын Божий. Что есть земля? Плоть. Спросите, откуда рождён был Христос, и увидите, что истина возникла из земли.. истина родилась от Девы Марии" (толк. на Пс 84:13). А в Рождественской проповеди он говорит, что "в этот ежегодный праздник мы отмечаем тот день, когда исполнилось пророчество:"истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес." Истина, которая в лоне Отца, возникла из земли, чтобы быть и во чреве матери. Истина, которая правит всем миром, возникла из земли, чтобы женщина держала её в объятьях …Истина, которую не могли вместить небеса, возникла из земли, чтобы её положили в ясли. Ради кого величественный Бог сделался столь малым? Конечно не ради себя Самого, но ради нашей великой пользы, если верим" (Проповеди, 185,1) "Если верим" Здесь мы видим силу веры! Бог сделал всё; Он сделала невозможное: стал плотью. Его всемогущая любовь совершила нечто, что превышает человеческое понимание: Бесконечное стало младенцем, вошло в семью человеков. И всё же, тот же самый Бог не может войти в моё сердце, если я не открою Ему двери. Porta fidei! Дверь веры! Можно было бы устрашиться этим нашим перевёрнутым всемогуществом. Эта человеческая способность быть закрытым к Богу может испугать нас. Но узрите реальность, которая прогоняет эту мрачную мысль, - надежду, побеждающую страх: истина возникла из земли! Бог родился! " Земля дала плод свой" (Пс 66:7) Да, есть хорошая земля, небесная земля, земля, освобождённая от всякого эгоизма и недостатка открытости. Бог приготовил добрую почву в этом мире, чтобы придти и обитать среди нас. Место Его обитания - в мире. Эта добрая земля существует. И сегодня, в 2012 году, из этой земли возникла истина! Следовательно, в мире есть надежда, надежда, которой мы можем верить даже в самые трудные времена и в самых нелёгких ситуациях. Истина возникла, неся милость, правду и мир.

Да, пусть возникнем мир для народа Сирии, глубоко раненого и разделённого конфликтом, который не щадит беззащитных и сражает невинных. Я вновь призываю прекратить кровопролитие, дать доступ для помощи беженцам и перемещённым лицам, вести диалог в поисках политического решения конфликта.

Пусть возникнет мир в Земле, где родился Спаситель, и пусть дарует он израильтянам и палестинцам мужество завершить долгие годы конфликта и разделения и решительно встать на путь переговоров.

В странах Северной Африки, переживающих важный переходный период в стремлении к новому будущему – и особенно любимой земле Египетской, благословлённой детством Иисуса – да объединятся граждане в совместном труде, чтобы построить общество, основанное на справедливости и уважении свободы и достоинства каждого человека.

Пусть мир возникнет на необъятном континенте Азии. Пусть взглянет милостиво Младенец Иисус на многие народы, там живущие, и особенно, на тех, кто верит в Него. Пусть обратит Князь Мира взгляд свой на новых лидеров Китайской Народной Республики, и поможет в исполнении лежащей перед ними высокой задаче. Выражаю надежду, что в исполнении этой задачи они будут ценить вклад религий, уважая каждую, чтобы так построить братское общество на благо этого благородного Народа и всего мира.

Пусть Рождение Христа содействует возвращению мира в Мали и согласия в Нигерии, где дикие акты терроризма продолжают приводить к жертвам, особенно среди христиан. Пусть Избавитель принесёт помощь и утешение беженцам Демократической Республики Конго, дарует мир Кении, где жестокие нападения поражают гражданское население и места поклонения.

Пусть благословит Младенец Иисус множество верующих, которые чествуют его в Латинской Америке. Пусть увеличит Он их человеческие и христианские добродетели, поддержит тех, кто вынужден оставить свои семьи и страну, утвердит глав правительственных лидеров в стремлении к развитию и к борьбе с преступностью.

Дорогие братья и сёстры! Милость и истина, правда и мир встретились; они воплотились в Младенце, рождённом Марией в Вифлееме. Дитя это – Сын Божий; Он – Бог, являющийся в истории. Рождение Его – это расцвет новой жизни для всего человечества. Да станет каждая страна доброй землёй, которая получает и приносит милость и истину, правду и мир.

Всем вам - Счастливого Рождества!

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel