Мириам Нотман

Мириам Нотман, сестра из Конгрегации св.Иосифа Явления, посвящала много сил ивритоязычным католикам в Тель Авиве-Яффо. Она трагически погибла 31 января 2012 г.

miriam_nothmann

Мириам Нотман родилась в 1938 году в Яффо, в семье еврейского отца и христианской матери, которые прибыли в Палестину, спасаясь от нацистского режима. Мириам посещала школу Сестёр св.Иосифа Явления и по окончании учёбы вступила в Конгрегацию.

После нескольких лет формации в Европе она вернулась в Израиль. Будучи полиглотом, она с лёгкостью могла найти работу где угодно, даже в посольстве Австрии. Однако, она также устремилась к исполнению основного назначения своей жизни – работе с христианами, живущими в Израиле, и особенно с ивритоязычными католиками. Она стала близким помощником о.Альфреда Дельме, любимого пастыря ивритоязычных католиков с 1958 года и до самой его трагической гибели в 1985 году. С ним Мириам сотрудничала в основании общины в Яффо и в поиске "заблудших овечек".

Вместе с о.Дельме Мириам принимала участие в различных экуменических и межрелигиозных инициативах, которые сближали людей веры в Тель Авиве-Яффо. Чувствуя себя естественно в среде различных культур, языков и традиций, Мириам умела объединить, подбодрить, помочь каждому.

Вместе с о.Дельме Мириам попала в страшную автомобильную аварию, которая оборвала его жизнь, жизнь её матери, а саму Мириам сделала инвалидом. Получив серьёзные повреждения, она не смогла присутствовать на похоронах, проведя долгие месяцы в больнице и заново учась ходить. Всю оставшуюся жизнь Мириам ходила с трудом, опираясь на палочку.

Полная пламенной веры, Мириам продолжала искать нуждающихся, призывая своих сестёр, Церковь и общины проявлять большую солидарность с бедными. Целые поколения детей она приготовила к первому причастию и таинству миропомазания, а пары – к заключению брака. Она готова была выслушивать каждого, кто нёс ей свои проблемы и страдания. В последние годы Мириам была очень активной в религиозном воспитании на иврите детей иностранных рабочих и беженцев. Она занималась с детьми из Африки и участвовала в катехизации филиппинских ребят в церкви св.Антония. Вначале, она начала занятия с несколькими детьми-инвалидами, но вскоре и другие дети тоже стали приходить к ней, вследствие её беглого иврита и педагогических способностей.

Мириам была очень предана общине в Яффо и с радостью отмечала возрождение общины в последние годы. Все любили её, всегда скромную и сердечную. Её нам так не хватает!

Да будет память её источником благословения и силы!

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей