Второй Ватиканский Собор о еврейском народе


В 1965 году Второй Ватиканский Собор обнародовал декларацию об отношениях с нехристианскими религиями. Параграф 4, самый длинный в документе, посвящён отношениям с еврейским народом и подчёркивает поворотный пункт в их истории.

Проникая в тайну Церкви Священный Синод помнит ту связь, которая духовно соединяет народ Но¬вого Завета с племенем Авраама.

Таким образом, Церковь Христова признает, что, согласно Божьему спасительному замыслу, истоки ее веры и избрания ведут к патриархам, Моисею и пророкам. Она исповедует, что все, кто верит в Христа — сыновья Авраама по вере — вовлечены в призвание Патриарха, а также, что спасение Церкви было таинственным образом предвозвещено исходом избранного нардов из земли рабства. Церковь, следовательно, не может забывать о том, что она получила откровение Ветхого Завета через народ, с ко¬торым Бог, по Своей неизреченной милости, заключил его. Не может она забыть и о том, что она полу¬чает средства к существованию от корня садовой маслины, к которой привиты дикие побеги, язычники. Церковь действительно верит, что Своим крестом Христос, Наш Мир, примирил евреев и Язычни¬ков сделав в Себе из обоих одно. Церковь всегда помнит слова апостола о его соплеменниках: «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по пло¬ти» (Рим. 9:4-5), Сын Девы Марии. Она также напоминает о том, что Апостолы, опора и столпы Церкви, также как и большая часть первых учеников, которые провозглашали миру Евангелие Христа, произошли из еврейского народа. Как свидетельствует Священное Писание, Иерусалим не узнал времени своего посещения и многие евреи не приняли Евангелие; действительно, немало из них препятствовали его распространению. Тем не менее, для Бога евреи остаются возлюбленными ради их отцов; Его дары и призвание непрелож¬ны, как свидетельствует Апостол. Вместе с Пророками и этим Апостолом, Церковь ожидает тот день, известный только Богу, в который все народы вознесут единый голос к Господу и будут «служить Ему единодушно» (Соф. 3:9). Поскольку общее для христиан и евреев духовное наследие так велико этот священный Синод хочет по¬ощрять и говорить в пользу взаимопонимания и взаимного уважения, которое является результатом, прежде всего, библейских и теологических исследований, а также братского диалога. Это правда, что еврейские власти и те, кто последовал их примеру, настаивали на том, чтобы убить Христа; (13) однако, то, что произошло во время Его крестных мук, не может быть обвинением всем евреям, ни жившим тогда, ни живущим сейчас.

Несмотря на то, что Церковь есть новый народ Божий, евреи не должны быть представлены как отвергнутые или проклятые Богом и что это как бы вытекает из Священного Писания. Всем нужно понять это, и, преподавая катехизис или в

проповеди, никто не должен учить ничему, что не соответствует истине Евангелия и духу Христову. Более того, в своем неприятии любого преследования людей, Церковь, принимая во внимание наследие, которое она разделяет с евреями, и движимая не политическими соображениями, а любовью в духе Евангелия осуждает ненависть, гонения и проявления антисемитизма, когда-либо и кем-либо направ¬ленные против Евреев. Кроме того, как Церковь всегда считала и считает сейчас, Христос претерпел крестные муки и умер за грехи людей добровольно и по причине Своей бесконечной любви для того, чтобы все могли спастись. Таким образом, основная мысль в проповеди Церкви состоит в том, чтобы провозгласить, что крест Христов — это знамение Божьей всеохватывающей любви и источник, из которого исходит все мило¬сердие.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel