Дары Святого Духа


В христианской традиции с дарованием Святого Духа связывают семь даров - эта идея глубоко коренится в Писаниях. О.Давид поясняет значение даров Духа, которые мы испрашиваем себе в молитве.

holy_spirit_gifts

Катехизис Католической Церкви наставляет:" Семь даров Святого Духа - это: премудрость, разум, совет, крепость (мужество), вėдение, благочестие и страх Божий. Они принадлежат во всей полноте своей Христу, Сыну Давидову. Они восполняют и совершенствуют добродетели тех, кто получает их.Они делают верных способными охотно повиноваться божественным вдохновениям. (n.1831)

Эти дары у Исайи - основополагающие :" И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела." В оригинале, на иврите, выражение "страх Господень" повторено дважды, но в позднейшем переводе на греческий язык (Септуагинта) и латынь (Вульгата) появилось разделение на "благочестие" и "страх Господень".

Христиане воспринимают эти стихи как описание Мессии; в нём представлены в совершенстве дары Духа. Они, дары Духа, даются каждому христианину через воздействие Духа, которое начинается с таинства Крещения, утверждается в Миропомазании и особым образом обновляется в праздник Пятидесятницы.

Эти семь даров могут быть представлены следующим образом:

- Мудрость: способность воспринимать творение как труд Творца, который действует в нашей жизни и в мире. Это особенно важно в умении усматривать Бога во всём, что с нами происходит и в каждом, кто нам встречается в жизни.

- Разум: способность анализировать и рассуждать, разрешать проблемы и решительно следовать за Христом в каждодневной жизни.

- Совет: способность отличать доброе от дурного, и так выбирать правое перед неправым и поступать соответственно.

- Крепость: способность преодолевать страх и желать идти с Христом и тем активно противостоять искушению уступать давлению и следовать за толпой в её проступках и ошибках. Первые христианские общины описывают полными мужества и готовности жить согласно Учению Христа и утверждать его даже под страхом смерти.

- Ведение: способность знать Бога и любить Его.

- Благочестие: способность жить смиренно и следовать за Господом, исполнившись уважения к Божьим детям. Благочестие влечёт к молитве и поклонению.

- Страх Божий: способность осознавать постоянное Божье присутствие. Согласно кн.Притчей Соломоновых :" Начало мудрости - страх Господень (Притч 1:7). Тот, кто ощущает трепет перед Господом, знает,что он есть дитя любящего Отца.

Помолимся о дарах Духа Святого!

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel