Обращение Синода к евреям и мусульманам


Хотя Синод Католической Церкви на Ближнем Востоке, состоявшийся в Риме в октябре месяце, был посвящён в основном внутренним делам Церкви, христиане Ближнего Востока составляют меньшинство среди мусульманских братьев в почти во всех странах этого региона и среди еврейских братьев в Израиле. Здесь мы помещаем фрагменты заключительного документа Синода, содержащие обращение к евреям и мусульманам.

IV. Сотрудничество и диалог с нашими согражданами, евреями

8. Нас объединяет одно Писание; Слово Божие, Ветхий Завет, - для нас обоих. Мы верим во всё, что Бог открыл там, с момента призвания Авраама, нашего общего отца по вере, Праотца евреев, христиан и мусульман. Мы верим в обеты Бога и в завет Его, данный Аврааму и вам. Мы верим в вечность Слова Божия.

Второй Ватиканский Собор опубликовал документ " Nostra Aetate ", касающийся межрелигиозного диалога с Иудаизмом, Исламом и прочими религиями. Последующие документы в дальнейшем прояснили и развили отношения с Иудаизмом. И в настоящее время между Церковью и представителями Иудаизма существует диалог. Мы надеемся, что он сможет привести нас к совместным усилиям, с целью заставить власти прекратить политический конфликт, приводящий к нашему разъединению и разрушению каждодневной жизни в наших странах.

Пришло время нам вместе устремиться к искреннему, справедливому и устойчивому миру. И христиане и евреи совместно призываются к этому Словом Божиим. Слово это нас побуждает услышать голос Божий " о мире гласящий": Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим." (Пс 85:9) Обращение к теологической и библейской позиции, которая использует Слово Божие для ошибочного оправдания несправедливостей - неприемлемо. Напротив, обращение к религии должно помочь каждому узреть лик Божий в ближних и относиться в соответствии с их Богом данным правом и Божьими заповедями, а именно, в соответствии с Его щедрой добротой, милостью, справедливостью и любовью к нам.

V. Сотрудничество и диалог с нашими согражданами мусульманами

9. Мы объединены верой в Единого Бога и заповедью, которая гласит:" делай добро и избегай зла". Слова Второго Ватиканского Собора о связях с другими религиями создают основу для отношений Католической Церкви с мусульманами:" Церковь с уважением относится и к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли, говорившему к людям."( Nostra Aetate 3)

Мы говорим нашим мусульманским согражданам:" Вы - наши братья и сёстры; Господь желает, чтобы мы были вместе, объединённые верой в Единого Бога и двойной заповедью любви к Богу и ближнему. Совместно мы построим наше гражданское общество на основе гражданской и религиозной свободы, а также и свободы совести. Мы совместно будем трудиться на утверждение справедливости, мира, прав личности, жизненных и семейных ценностей. Созидание наших стран является нашей общей ответственностью. Мы желаем предложить Востоку и Западу модель сосуществования различных религий и позитивного сотрудничества различных по типу цивилизаций на благо наших стран и всего человечества.

С момента появления Ислама и по сегодняшний день, мы жили вместе и сотрудничали в создании нашей общей цивилизации. Как в прошлом, так и в настоящем некое неуравновесие присутствует в наших отношениях. Через диалог мы должны избегать возможного дисбаланса и недоразумений. Папа Бенедикт ХVI говорит нам, что наш диалог не должен быть временной реальностью. Это скорее, жизненная необходимость, от которой зависит наше будущее (Папа Бенедикт ХVI, встреча с представителями мусульманских общин, Кёльн,20 августа 2005г) Поэтому, наш долг – воспитывать верующих в духе межрелигиозного диалога, плюрализма и взаимоуважения.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel