Восемь дней до Рождества: Родословная Иисуса


Последние восемь дней перед Рождеством – с 17 по 24 декабря – в церкви отмечены как особый период подготовки к празднику. Чтения из Евангелия обращаются к событиям, ведущим к рождению Иисуса в Вифлееме. Отец Давид Нойхауз комментирует первое чтение этого периода: родословную Иисуса в Евангелии от Матфея 1:1-17.

Во многих общинах мира фрагмент из Евангелия от Матфея 1:17  вызывает  у читающего определённые трудности из-за странных и сложных имён родословной "Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова"(Мтф.1:1) Этот текст, а им - то и начинается Новый Завет, осмысливает  Иисуса в рамках истории   народа Израиля, где Он явлен нам сыном определённой семьи, потомком Давида и  Авраама и других фигур, знакомых нам, более или менее, по истории народа. В наших ивритоязычных общинах мы достаточно легко читаем ивритские имена, но следует обратить особое внимание на глубокое значение всех элементов, заключённых в этой родословной.

Всякий раз, когда Матфей не ограничивается простым упоминанием отца, родившего сына, но  вносит некие добавления, нам, следуя принципу духовно-теологического прочтения , нужно  обратить  на него особое внимание и поразмыслить над его значением  и  внутренней связью, задаваясь вопросом: как всё это углубляет наше постижение Бога, посылающего своего сына.  Я приведу здесь несколько примеров.

1. Сразу бросается в  глаза тот факт, что во всей родословной  Матфей упоминаем лишь одно единственное историческое событие ." Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон."(Матф 1:11) И далее по тексту, вновь подчёркивается это событие: " По переселении же в Вавилон." (Мтф 1:12) Упоминание вавилонского пленения становится ещё более значительным, когда мы обнаруживаем, что Матфей не говорит о других исторических событиях:  ни об исходе из Египта, ни о даровании Торы на Синае, ни о времени пребывания народа в пустыне, ни о прибытии в Землю Обетованную. Очевидно, что вавилонское пленение видится Матфею как  историческое событие,  подготавливающее сознание народа к приходу Мессии.

genealogy

Важно обратить внимание, что  само  упоминание изгнания  сопровождается очень редким в тексте родословной  выражением, что отец родил сына и его братьев. Действительно, оно встречается всего лишь в одном месте:"  Иаков родил Иуду и братьев его". В обоих  случаях  текст касается великого героя, родившего сыновей-грешников: Иаков, что родил Иуду и его братьев, которые предали брата своего, Иосифа, принеся отцу большую боль, с одной стороны; с другой стороны -  Осия, царь-праведник, убитый египтянами, и его сыновья, которые изменив наследию отца, правили  народом в грехе и заблуждении, вплоть до разрушения  Иерусалима (см. 4 Цар 22-25). Предательство сыновей в обоих случаях приводит к изгнанию: в Египет ( во дни Иакова и его сыновей) и в Вавилон ( во дни сынов Иосии).

Однако, в процессе размышления  на тему Иакова, Иосии и  сыновей их проясняется и ещё кое-что. С  Иакова и его сыновей начинается история народа Израиля. До их появления "народ" есть, всего лишь, обетование. Сыны Иакова – основатели народа Израиля, состоящего из 12 колен, начало которому даёт Иаков,прозванный  Израилем. А конец народа наступает с Иосией и его сыновьями. Действительно, народ, который переживает распад Иудейского Царства,разрушение Иерусалима и гибель Храма , по природе своей, мёртвый народ. Народ лишившийся земли, культа, правительства -  уже не народ.  Вавилонское пленение - это его могила. Поэтому, выражение " по переселении  в Вавилон" (1:11) являет трагический конец народа Израиля и "провал" Божьего плана, избравшего его как "свет народам". Вместо того, чтобы стать светом народов, сыны Иосии избрали "народы" светом себе ( как и до них поступали многие поколения царей Израиля и Иудеи.) Здесь у Матфея  читателю родословной  предлагается задержаться в молчании – чтобы прочувствовать весь трагизм стиха.

Фраза в стихе 12 "по переселении же  в Вавилон"  - не простое банальное продолжение ничего не значащего текста, но, скорее, провозглашение чуда. Она –то и раскрывает нам истинную суть реальности Бога Авраама, Исаака и Иакова: Его верность своему народу, несмотря на многократное предательство. Народ предал Бога, избрав вместо жизни - смерть. (см.Втор 30: 15-20). Тем не менее, Всевышний не позволит смерти стать победительницей, но выведет народ свой из "могилы" изгнания. "Возвращение в Сион" в истории народа Израиля - это воскресение из мёртвых. С переселением, естественное существование народа прекращается. С возвращением начинается существование сверхестественное, которое приводит нас в конце родословной к рождению Иисуса Христа. Евангелист здесь намекает , что возвращение в Сион это подготовка к неожиданному моменту в жизни Иисусовой: его воскресению из мёртвых.

2. Важная часть родословной  посвящена царям Иудеи от Давида до Иехонии. Добавление слова" царь" (1:6) в описании Давида выделяет его из ряда остальных, и так он становится первым царём, упомянутым в  родословной. Размышление о фигуре царя Израиля  также весьма существенно при прочтении родословной Матфея. Вот ключевая   в  момент рождения народа фраза, во время Исхода их Египта :" Господь  будет царствовать во веки и в вечность." (Исх 15:18)   Народ же, придя  в Землю Обетованную   начинает требовать себе царя- человека, из плоти и крови. И в этом – весь  трагизм  момента , так как  этим требованием он, народ,  оставляет  пути Торы.

В дни Гедеона  люди  просят себе властителя,  и праведный Гедеон напоминает им, что ни он, ни его сыновья не будут властителями, но -" Господь да владеет вами" (Суд 8: 23). И вс же, Авимелех, внебрачный сын Гедеона, становится царём в Сихеме (Шхем). И при Самуиле , несмотря на его предупреждения, (1 Цар 8) народ требовал себе правителя,   упорствуя до тех пор, пока Саул не короновался. Даже Давид, любимый царь, совершил грех великий. И интересно отметить, что об этом  упоминает Матфей, говоря, что   Давида  родил Соломона "от бывшей за Урией" (Мф 1:6) Царь из плоти и крови склонен быть похожим более на Фараона, нежели на Бога, Отца своего небесного.

Такова трагическая действительность, которая раскрывается народу вплоть до дней изгнания. И именно с этой действительностью сталкивается истинный царь, Иисус Христос, противопоставив себя современным Ему земным царям из плоти и крови. Матфей подчёркивает этот изначальный конфликт в жизни Иисуса, показывая противостояние между царём Иродом и Мессией, рождённым в Вифлееме. И каждому верующему предлагается сделать свой выбор: пойти за Царём Небесным или за царём земным, от мира сего.

3. Есть ещё кое-что интересное в родословной Иисуса: упоминание пяти матерей. Отцы являют непрерывность  - от Авраама до Иисуса, однако, пять раз в тексте упоминается мать, родившая сына от отца. Вот они, эти пять матерей: Фамарь (1:3), Раав (1:5), Руфь (1:5),  жена Урии (1:6) и  Мария (1:16).  И история каждой   являет нечто  неожиданное. Фамарь, невестка Иуды, изображает  блудницу, чтобы добиться своих прав ( Быт 38).  Раав, ханаанейская блудница из Йерихона, спасается со всем своим домом, благодаря  вере в Бога Израиля  (Нав  2 и 6). Моавитянка Руфь, принадлежащая , согласно Торе (Втор 23),к проклятому  племени, благодаря своей вере и преданности,  приносит свет народу Израиля в тёмные времена Судей  (Руфь). Интересно отметить, что Матфей упоминает то, что не встречается ни в одном другом источнике: Раав  - вторая свекровь Руфи ( первая – Ноеминь). Присутствие жены Урии, не названной по имени, указывает на грех Давида ( 2Цар 10-11). И, наконец, пятая женщина  - это  Мария, "от которой родился Христос" (1:16). Её присутствие готовит читателя к повествованию о праведном  Иосифе, который Иисусу отец и.. не отец. Пять этих женщин отмечают моменты,  когда Бог удивительным, необычным  образом появляется в истории грешного народа, чтобы направлять  и вести   его к свету, жизни и истине.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel