Проповедь Папы на Горе Свержения, Назарет, 14 мая 2009г.


Здесь приводится текст проповеди Папы Бенедикта ХVI, во время святой мессы на  Горе Свержения, в Назарете, 14 мая 2009г.

Дорогие братья и сестры!

pope_nazareth_mass

"И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле!" (Кол 3,15). Этими словами апостола Павла я приветствую всех вас с любовью во Господе. Я радуюсь тому, что приехал в Назарет, - место, благословенное тайной Благовещения, место, видевшее сокрытые годы возрастания Христа в  премудрости, в возрасте и в благодати (ср. Лк 2,52). Я благодарю архиепископа Элиа Шакура за любезные слова приветствия, и обнимаю знаком мира моих собратьев епископов, монашествующих и всех верных Галилеи, которые, разнообразием обрядов и традиций, выражают вселенскость Христовой Церкви. Мне бы хотелось особо поблагодарить тех, кто сделал возможным это богослужение, особенно тех, кто был вовлечен в планирование и строительство этого нового театра, украшающего великолепную панораму города.

Мы собрались здесь, в городе  Иисуса, Марии и Иосифа, чтобы отметить завершение Года Семьи, проведенного Церковью Святой Земли. В качестве многообещающего знака для будущего, я благословлю закладной камень международного Центра семьи, который будет построен в Назарете. Помолимся о том, чтобы он способствовал крепкой семейной жизни в этом регионе, предлагая помощь и поддержку семьям где бы то ни было, и поощряя их в той незаменимой миссии, которую они осуществляют в обществе.

Кроме того, я уверен в том, что этот этап моего паломничества привлечет внимание всей Церкви к этому городу, к Назарету. Все мы нуждаемся в том, - как сказал здесь Папа Павел VI, - чтобы возвращаться в Назарет, чтобы вновь и вновь созерцать в молчании и любви Святое Семейство, образец семейной жизни для всех христиан. Здесь, на примере Марии, Иосифа и  Иисуса, мы можем прийти к еще большему осознанию того, насколько ценна святость семьи, основанной, по замыслу Божию, на обете верности, который дают друг другу мужчина и женщина на всю жизнь, освященной супружеским союзом и открытой к даруемым Богом новым жизням. Сколько мужчин и женщин нашего времени нуждаются в том, чтобы вновь усвоить эту важнейшую истину, которая составляет основу общества и насколько важным является свидетельство супружеских пар в деле воспитания здорового сознания и в созидании цивилизации любви!

В сегодняшнем первом чтении, взятом из книги Сираха (3, 3-7, 14-17), слово Божие представляет семью в качестве первой школы мудрости, школы, которая воспитывает своих членов через практику тех добродетелей, которые ведут к подлинному счастью и к глубокой признательности. В божественном замысле для семьи любовь мужа и жены приносит плод - новые жизни - и выражает себя в каждодневных наполненных любовью заботах родителей о том, чтобы дать всестороннее человеческое и духовное воспитание своим детям. В семье каждый ее член, будь то самый младший ребенок, или самый старший родственник, ценятся за то, что он или она представляют сами по себе, а не как просто средство для достижения каких-то  целей. Здесь мы начинаем улавливать кое что о важной роли семьи, как первого камня в строительстве хорошо организованного и доброжелательного общества. Кроме того, мы можем также дать оценку, в рамках всего общества, роли государства, призванного поддержать семьи в их воспитательной миссии, защитить институт семьи и ее неотъемлемые права, а также сделать все, чтобы семьи жили и процветали в достойных условиях.

Обращаясь к колоссянам, апостол Павел инстинктивно приводит в пример семью, говоря о добродетелях, составляющих "единое тело", которым является Церковь. Как "избранные Божии, святые и возлюбленные", мы призваны жить в согласии и мире друг с другом, проявляя, прежде всего, великодушие и прощение, облекаясь в любовь, которая есть совокупность совершенства (ср. Кол 3,12-14). Подобно тому, как любовь мужчины и женщины в супружеском союзе возвышается благодатью, становясь соучастием и выражением любви Христа и Церкви (ср. Еф 5,32), так и семья, основанная на любви, призвана быть "домашней Церковью", пространством веры, молитвы и любовной заботы об истинном и прочном благе каждого из ее членов.

Размышляя об этом здесь, в городе Благовещения, наша мысль естественно обращается к Марии, "Благодатной", к Матери Святого Семейства и нашей Матери. Назарет напоминает нам о нашем долге признавать и уважать достоинство и миссию, которыми Бог наделил женщин, равно как и их особые таланты и харизмы. Будь то как матери семейств, или труженицы и служащие в общественных учреждениях, либо принявшие  особое призвание следовать за Господом через евангельские заветы целомудрия, бедности и послушания, женщины играют незаменимую роль в создании той "человеческой экологии" (ср. Centesimus annus, 39), в которой столь отчаянно нуждаются мир и эта земля: она является тем пространством, в котором дети учатся любить и ценить других, быть честными и уважительными ко всем, развивать на практике добродетели милосердия и прощения.

Здесь мы думаем также о св. Иосифе, праведнике, которого Бог поставил во главе Своего дома. Следуя убедительному и отческому примеру Иосифа,  Иисус учился добродетелям мужественного сострадания, верность данному слову, честности и трудолюбия. В этом плотнике из Назарета Он мог видеть, что власть, поставленная на служение любви, бесконечно более плодотворна, чем власть, пытающаяся повелевать. Насколько же наш мир нуждается в примере, наставничестве и спокойной силе таких людей, как Иосиф!

Наконец, созерцая Святое Семейство из Назарета, мы обращаем взоры к  Иисусу Младенцу, росшем в доме Марии и Иосифа в премудрости и знании, до того дня, когда Он начал Свое публичное служение. Здесь мне бы хотелось особо обратиться к присутствующей молодежи. Второй Ватиканский Собор учит, что дети играют особую роль в возрастании их родителей в святости (ср. Gaudium et spes, 48). Я прошу вас подумать над этим, и пусть пример Христа ведет вас не только в проявлении уважения к вашим родителям, но и в том, чтобы помочь им полнее открыть для себя любовь,  которая жизни более глубокий смысл. В Святом Семействе из Назарета именно  Иисус учил Марию и Иосифа величию любви к Богу, Его небесному Отцу, к высшему источнику всякой любви, к Отцу, от Которого берет имя всякое отцовство на небесах и на земле (ср. Еф 3,14-15).

Дорогие друзья, во вступительной молитве к сегодняшнему богослужению мы просили Отца "помочь нам жить как Святое Семейство, едиными в уважении и в любви". Давайте обновим здесь наше обязательство быть закваской уважения и любви в окружающем нас мире. Эта Гора Свержения напоминает нам, как это было на протяжении многих поколений паломников до нас, что послание Господа было иногда источником противоречия и конфликта с Его слушателями. К сожалению, как известно, в Назарете в последние годы были нарушены отношения между христианами и мусульманами, из-за чего в городе царит напряженность. Я призываю людей доброй воли из обеих общин восстановить то, что было разрушено, и, храня преданность нашей общей вере в единого Бога, Отца человечества, трудиться вместе, строя мосты и ища пути к мирному сосуществованию. Пусть каждый отвергнет разрушительную силу ненависти и предрассудков, убивающих человеческую душу прежде, чем тело!

Позвольте мне завершить словом благодарности и похвалы к тем, кто трудится, чтобы донести любовь Божию детям этого города и воспитывать будущие поколения на путях мира. При этом я особенно хочу особо отметить усилия поместных Церквей, - прежде всего в школах и благотворительных учреждениях, - направленные на то, чтобы  разрушать стены разделения и быть плодотворной почвой для встречи, диалога, примирения и солидарности. Я призываю священников, монашествующих, катехизаторов и преподавателей, вместе с родителями и всеми, кто посвятил себя заботам о благе наших детей, быть настойчивыми в свидетельстве Евангелию, в том, чтобы быть уверенными в победе добра и истины, и верить в то, что Бог даст довести до конца каждую инициативу, предназначенную для распространения Его Царства святости, солидарности, справедливости и мира. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что я благодарен за солидарность, которую проявляют многие наши братья и сестры во всем мире к верным Святой Земли, поддерживая достойные похвалы программы и деятельность Catholic Near East Welfare Association (католической Ближневосточной Ассоциации социального обеспечения).

"Да будет Мне по слову твоему" (Лк 1,38). Дева Благовещения, смело открывшая сердце таинственному замыслу Божию, и ставшая Матерью всех верующих, да направляет нас и поддерживает Своею молитвою. Да испросит Она для нас и наших семей благодати открыть уши к тому слову Господа, которое имеет силу созидать нас (ср. Деян 20,32), вдохновлять нас на мужественные решения и направлять наши стопы по стезе мира!

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel