К вопросу о Великом Посте


Лючия из иерусалимской общины пишет нам о Великом Посте.

Наступает Великий Пост, и многие католики, желающие «все правильно исполнить», задаются все тем же вопросом: что можно, а чего нельзя? Трудность тут в том, что, в отличие от Восточных Церквей, Латинская церковь не стала устанавливать единых для всех культур и поколений правил поста (кроме, разве что, элементарного воздержания от мяса по пятницам и «строгого» поста в Пепельную Среду и Страстную Пятницу). В остальном Церковь предоставляет верующим ориентироваться на местные традиции в согласии с собственной совестью. А чтобы совести было легче ориентироваться, полезно вспомнить, откуда происходит сам Великий Пост и зачем он вообще нужен.

Прежде всего не стоит забывать, что Великий Пост это 40 дней перед Пасхой, то есть что он существует не сам по себе и направлен не на самого себя, а на подготовку к пасхальным таинствам. Это поможет избегать рассуждений типа: скорее бы уж пост кончился, чтобы опять все было можно. На самом деле, выходя из поста, мы не возвращаемся назад во «все можно», но, обогащенные его плодами, поднимаемся на новый виток по спирали, ведущей от «все можно» ко «все возможно верующему».

Такая подготовка к Пасхе имеет два аспекта. Во-первых, изначально в раннехристианской церкви эти 40 дней перед Пасхой были установлены как время духовных упражнений и наставлений на последнем этапе подготовки катекуменов ко Крещению, которое совершалось на Пасху. Поскольку Крещение означает смерть и возрождение и начало новой жизни, последние перед ним этапы сопровождаются нелегкой борьбой, и потому моделью этого приготовления стало сорокадневное искушение Иисуса в пустыне перед началом Его общественного служения. Упомянем здесь же и Моисея, который перед дарованием Торы «был на горе сорок дней и сорок ночей» (Исх. 24,18), и 40 лет странствований Израиля по пустыне, пока не вымерло все старое поколение («ветхий человек») перед вступлением в Землю Обетованную... Каждому полезно вспомнить, к чему он призван в Крещении, что он произносил в крещальных обетах и проверить, а там ли он на самом деле сегодня; и потому на духовные наставления катекуменов стала собираться и вся община.

Во-вторых, к Пасхе стали приурочивать окончание публичного покаяния тяжко согрешивших; по примеру того же Моисея, 40 дней и 40 ночей отмаливавшего народ за поклонение золотому тельцу, община совершала особые моления о прощении их грехов, а заодно и своих. Здесь и появляются внешние знаки покаяния: вретище, пепел и пост. Ну, вретище в наше время носят только великие аскеты, да и то под одеждой, чтобы не показываться перед людьми. Пепел -- древний знак траура и скорби -- до нас донесла литургия Пепельной среды, где нам предлагается взглянуть на пепелище наших дел, не выдержавших испытание огнем («И взял [Моисей] тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым» (Исх 32,20)), а заодно вспомнить, что мы прах, и в прах обратимся, а стало быть, наши барские претензии в этом мире как бы не совсем уместны.

40 дней -- число символическое, реальное же число действительно постных дней в большинстве церквей, за исключением воскресений и праздников, а где и суббот, 36 или 36 с половиной. Святые Отцы трактовали это так: «В законе Моисеевом вообще всему народу предписано посвящать Богу начатки и десятую часть всех плодов. Итак, ... тем более мы обязаны посвящать Ему десятую часть из жизни нашей, дел и приобретений. Эту десятую часть [года] и составляет Четыредесятница. ... Нужно знать, что такого соблюдения Четыредесятницы не было вовсе, пока ненарушимо пребывало совершенство первенствующей церкви. ... Но когда множество верующих, ежедневно уклоняясь от апостольской набожности, стало привязываться к своим богатствам, не уделяло из них в пользу всех по установлению апостолов (Деян гл. 4 и 5), но, употребляя только на свои издержки, старалось не только сберечь, но и умножить их; тогда всем священникам (епископам) угодно было - людей, связанных мирскими заботами и, так сказать, почти не знавших воздержания или сокрушения, привлекать к святому делу каноническим установлением постов и побуждать требованием как бы законных десятин.» (Иоанн Кассиан (Vв.), 21-е собеседование аввы Феоны , гл.25 и 30).

И наконец о самом посте. Святые Отцы неустанно указывают, что превыше телесного поста пост духовный, требующий «духовных подвигов: усерднейшей готовности на все доброе, благодушия, мужества, трудолюбия, терпения, небошественной молитвы, слезоносного умиления, сердцесокрушенного смирения, соразмерного воздержания не только от яств и питий, но и от зависти, ненависти, гнева, задорности, ропотливости, гордости, доброненавистнейшей страсти. Осмотрите же себя повнимательнее, очистите себя по указанию сказанного пред сим и благоустройте себя в сосуды избранны, в органы богогласные, Духом Святым движимые. К сему призывает время; это собственно и есть пост.» (Феодор Студит. Наставления монахам,107.1) Подобно и  многие другие наставники духовной жизни, когда их спрашивали: «Чего нельзя есть в пост?» отвечали, перефразируя святого Василия Великого: «Не ешьте людей!» Телесный же пост сам по себе лишь средство, а не цель, и во всем необходима разумная соразмерность. «Оставляющие телесный подвиг подчиняются чревообъядению, блуду, гневу в грубых его проявлениях; несущие неумеренный телесный подвиг, безрассудно употребляющие его, или возлагающие на него все упование свое, видящие в нем свою заслугу перед Богом, свое достоинство, впадают в тщеславие, самомнение, высокоумие, гордость, ожесточение, в презрение ближних, уничижение и осуждение их, в памятозлобие, ненависть, хулу, раскол, ересь, в самообольщение и бесовскую прелесть.» (Святитель Игнатий (Брянчанинов), Советы, гл. 35). Поскольку не всякий способен сам для себя честно определить «золотую середину», лучше всего в любых «умерщвлениях плоти» не заниматься «самодеятельностью», а спросить совета своего духовного наставника, а если такового пока что нет -- то хотя бы приходского священника (немного послушания еще никому не вредило). Телесный пост сопровождает и выражает покаяние, если же покаяния нет, то и внешний пост лишь ложь и обман, либо просто оздоровительная диета. Не случайно в Йом Киппур читают пророка Иону, где ясно выражено библейское отношение к посту: «чтобы ... ничего не ели и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем... и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих» (Иона 3,7-8). Покаяние заключается не в биении себя в грудь со словами: каюсь, но в конкретном изменении отношения к себе, к Богу и к ближним. К себе - давая главенство духу над плотью, чему содействует пост и аскеза; к Богу - возлюбив Его всем сердцем, всей душею и всеми силами своими, и здесь не обойтись без молитвы; к ближнему - возлюбив его как самого себя, средством и выражением чего является милостыня во всех ее видах и дела милосердия. Все три эти элемента тесно взаимосвязаны и не должны разделяться:«пост, предпринятый самолюбиво для упражнения в самообладании, или же из тщеславия, если и даёт силы, то не на благо; а пост хотя бы и соединённый с молитвою, но не растворенный милостью, остаётся тою жертвой, про которую сказано: «милости хочу, а не жертвы». В соединении же этих трёх: молитвы, милостыни и воздержания действует единая благодать Божия, которая не только связывает нас с Богом (в молитве), но и уподобляет нас Божеству - всеблагому (в милостыне) и ни в чём не нуждающемуся (в воздержании).» (В.Соловьев, Духовные основы жизни). О том же, что покаяние должно выражаться в конкретных делах, учили уже пророки: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.» (Ис. 58, 6-7). Если кто не знает, в чем ему каяться и от чего обращаться, пусть спросит у окружающих, но только у любящих его, чтобы не впасть в отчаяние. Если же они не скажут, то стоит, призвав помощь Святого Духа, почитать Библию: например, примерить на себя Нагорную Проповедь, или вставить свое имя вместо «сынов Израилевых» в истории их исхода и странствований по пустыне. Если и это не поможет, то остается только во весь голос звать Иисуса, и, когда Он придет и спросит: «Чего ты хочешь от Меня?» просить: «Господи! чтобы мне прозреть».

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel