Кардинал Ратцингер о Рождестве и евреях


29.12.2000г. кардинал Йозеф Ратцингер ( которому в 2005г. предстояло стать Папой Бенедиктом ХVI) опубликовал в официальном издании Ватикана " Оссерваторе Романо" ( Osservatore Romano) свои размышления о Рождестве, где он рассматривает важную роль еврейского народа в истории спасения. Эти размышления мы помещаем здесь перед Рождеством,в надежде,что они очень помогут нам приготовиться к грядущему Празднику.

Наследие Авраама: дар Рождества
Йозеф Кардинал Ратцингер
L'Osservatore Romano - 29 декабря 2000 г.

На Рождество мы дарим друг другу подарки, чтобы порадовать близких и войти в радость, которую ангельский хор возвестил пастухам. И это вновь напоминает нам о все превосходящем даре, который Бог дал человечеству, даровав нам Сына Своего Иисуса Христа. Но дару сему предшествовал весь долгий ход истории, на протяжении которого, по выражению святого Иренея, Бог привыкал быть с людьми, и люди приучались к общению с Богом.

Благодарность нашим еврейским братьям 

Эта история начинается с веры Авраама - отца верующих и отца также и нашей христианской веры; через веру он и наш отец. История продолжается в благословениях, дарованных праотцам, в откровении Моисею, в исходе и пути Израиля к Земле Обетованной. Новый этап открывается с обетованием вечного царства - обетования, данного Давиду и его потомкам. Пророки один за другим интерпретируют историю, призывая к покаянию и обращению, тем приготовляя сердца людей к принятию наивысшего дара.

Так Авраам - отец народа Израиля, отец веры - становится источником благословения, ибо в нем «благословятся все племена земные» (Быт. 12,3). Поэтому задача Избранного Народа это даровать своего Бога - единственного истинного Бога - всем остальным народам; и в самом деле мы как христиане являемся наследниками их веры в Единого Бога. И потому наша благодарность должна распространяться и на наших еврейских братьев и сестер, которые, несмотря на тяготы своей собственной истории, до сегодняшнего дня держатся веры в своего Бога и свидетельствуют о том на виду у народов, не познавших Единого Бога и потому «сидящих во тьме и тени смертной» (Лк. 1,79).

Израиль и Церковь неразделимы

Бог еврейской Библии (которая, вместе с Новым заветом, является и христианской Библией), Бог то бесконечно ласковый, то устрашающе суровый - это Бог также и Иисуса Христа и Апостолов. Во втором веке Церкви пришлось противостоять гностикам, отвергавшим сего Бога, и прежде всего Маркиону, противопоставлявшему новозаветного Бога некоему «плохому» Богу-Сотворителю - источнику Ветхого Завета. Сама же Церковь всегда утверждала свою веру в единого Бога - Творца Вселенной и обоих Заветов. Познание Бога в новом Завете, достигающее своей вершины в определении святого Иоанна: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4,16), не отрицает прошлого, но скорее резюмирует всю историю спасения, где изначально центральной фигурой является Израиль.

Поэтому с самого начала и до сих пор  в церковной литургии звучат голоса Моисея и пророков; принадлежащая Израилю Псалтырь стала также и великой книгой церковной молитвы. Стало быть, первоначальная Церковь не противопоставляла себя Израилю, но просто-напросто считала себя его логичным продолжением. Великолепный образ из 12-ой главы Откровения: жена, облеченная в солнце, в венце из двенадцати звезд, имеющая во чреве, в болях и муках рождения, - это Израиль, которому надлежит пасти народы жезлом железным (Пс. 2,9). Однако жена сия преобразилась в новый Израиль, матерь новых народов, которую олицетворяет Мария - Матерь Иисуса. Сочетание этих трех значений - Израиль, Мария, Церковь - показывает, насколько для христианской веры Израиль и Церковь были, и остаются, неразделимы.

Новое видение отношений между Израилем и Церковью

Мы знаем, что всякие роды трудны. Конечно, с самого начала отношения между новорожденной Церковью и Израилем были часто конфликтными. Церковь воспринималась своей собственной матерью как некий выродок, тогда как христиане считали свою мать слепой и упрямой. С течением истории христианства изначально натянутые отношения продолжали ухудшаться, порождая даже во многих случаях анти-еврейские подходы, приведшие, на протяжении истории, к прискорбным актам насилия. Хотя недавняя ужасающая Катастрофа была учинена во имя анти-христианской идеологии, пытавшейся поразить христианскую веру, ударив по ее корням, уходящим в Авраама и народ Израиля, невозможно тем не менее отрицать, что недостаточное в чем-то христианское противостояние этому зверству может объясняться унаследованными анти-еврейскими чувствами в сердцах немалого числа христиан.

Возможно, именно из-за этой недавней трагедии родилось новое видение отношений между Церковью и Израилем: искреннее желание преодолеть все виды анти-иудаизма и начать конструктивный диалог, основанный на более глубоком знании друг друга и на примирении. И чтобы такой диалог был плодотворным, он должен начинаться с молитвы нашему Богу: прежде всего, чтобы Он даровал нам, христианам, большее уважение и любовь к этому народу, народу Израиля, которому принадлежат «усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем, Бог, благословенный вовеки. Аминь.» (Рим. 9,4-5), и это не только в прошлом, но и ныне, «ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим. 11,29). Равно, будем молиться, чтобы и сынам Израиля Он даровал глубже узнать Иисуса из Назарета - сына их народа, и тот дар, что они дали нам. И поскольку, с обеих сторон, мы ожидаем окончательного искупления, станем молиться, чтобы наши пути сошлись. 

Вера Израиля - фундамент нашей веры

Очевидно, что для нас, христиан, диалог с иудеями располагается на ином уровне, чем диалог с другими религиями. Вера, о которой свидетельствует еврейская Библия (для христиан - Ветхий Завет), для нас не какая-то другая религия, но фундамент нашей собственной веры. Поэтому христиане - а сегодня все более в сотрудничестве со своими еврейскими братьями и сестрами - читают и внимательно изучают эти книги Священного Писания как часть их общего наследия. Верно, что и ислам считает себя одним из потомков Авраама и унаследовал от иудеев и христиан того же самого Бога. Тем не менее мусульмане идут иным путем, и потому диалог с ними требует других параметров.

Возвращаясь к обмену рождественскими подарками, с которого я начал эти размышления: нам надо прежде всего помнить, что все, что у нас есть и все , что мы делаем - это дар Божий, получаемый лишь в смиренной и искренней молитве. И этим даром должно делиться - между различными этническими группами, между религиями, стремящимися глубже проникнуть в божественную тайну, между народами, ищущими мира и между народами, желающими строить общество, где царят справедливость и мир. Такова программа, намеченная Вторым Ватиканским собором для Церкви будущего, и мы, католики, просим Господа помочь нам продолжать идти этим путем.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel