"Бодрствуйте" - Адвент


Четыре недели, предшествующие Рождеству,известны в христианской католической традиции как Адвент.Верующие ожидают прихода Господа и готовятся к встрече с Ним в великой радости в Рождество.Отец Давид Нойхауз SJ описывает и поясняет этот особый  период.

lion_lamb

В христианской традиции ожидаемый приход Господа имеет тройственное значение:

- Прежде всего, мы готовимся к рождению Господа Иисуса в Вифлееме в Рождество. В этот период, в течение 4-х недель мы читаем тексты из Пророков Ветхого Завета,  в которых говорится о последних днях и обещаниях Бога своему народу. Одной из центральных книг является книга пророка Исайи. Мы хотим приготовиться и с открытым сердцем встретить Младенца, который должен родиться.

- Второе - мы ожидаем второго пришествия Господа. Действительно, Иисус  Назаретянин родился   в Вифлееме две  тысячи лет назад, и христиане считают Его мессией  Израиля и Спасителем мира. Однако, мир не принял Его, и обещание Царства Божия исполнившееся в Иисусе, в  мире полностью не осуществилось. Царство Божие здесь и сейчасв в Иисусе, но мы ещё ждём полной кристаллизации его в мире, когда библейские пророчества явно  реализуются и "волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их." ( Ис.11:6) Итак, христиане ожидают также   явления Господа,  но   не скрытого, а явного, во славе и мощи. Это пришествие произойдёт в конце времён, и даже если нам не известно, когда или как это произойдёт, мы верим, что Он придёт, и хотим быть к этому готовы, появится ли Он через несколько мгновений, дней или после долгого периода ожидания.

- Третье - мы ожидаем Господа  в течение нашей жизни здесь и сейчас. Даже если Иисус , по завершении земной жизни вознёсся на небеса, и даже если Он ещё не явился вновь, мы верим Его обещанию: " Я с вами во все дни до скончания века".( Мф.28:20)  В действительности, Он прихидит к нам разными путями в течение обычной нашей жизни. Он приходит в нам в Евхаристии ( в Слове Божием, хлебе и вине). Чтобы узнать Его,  мы должны приготовиться, быть на страже, бодрствовать. Возможно, Он удивит нас тем, что появится в течение дня, придя в  алчущем и жаждущем, в больном и в темнице, в слабом и в страннике, как сказано в притче, которую мы слушали в последню неделю перед Адвентом ( в праздник Христа Царя, чтение из Мф.25:51-46). Он может неожиданно попросить нашей помощи, служения, может ожидать от нас чего-либо...так будем же готовы бежать Ему навстречу.

В воскресенье  первой недели  Адвента Иисус говорит верующим в евангельском чтении: "Смотрите, бодрствуйте,молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто,отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело и приказал привратнику бодрствовать  Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, - чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте." ( Мк 13:33-37)

Иисус говорит нам, каждому их нас, что нам следует быть у врат на дозоре. Привратник должен заметить каждого, кто намеревается войти, распознать : кто он, входящий, чтобы вошёл только тот, кому следует. Привратник не знает, когда придёт тот, кого ожидают, и поэтому должен бодрствовать, чтобы встретить и впустить прибывшего. На нём большая ответственность не только перед собой, но и перед всеми, ожидаюшими прихода.

Иисус подчёркивает, что нам не известно, "когда наступит время". А что насчёт места?  Правда, мы знаем где вход в нашем доме или в месте собраний общины. Тем не менее, следует помнить, что Иисус, чтобы войти, не всегда пользуется дверью. Действительно, нам не известно, откуда Он придёт, и возможно, Он откроет дверь там, где её, кажется, вовсе нет. В наших домах, общинах, возможно, есть привратник, охраняющий вход. Но что если Иисус выберет дверь невидимую, и я окажусь рядом с ней?..Бодрствую ли я, ожидая услышать Его шаги и стук?  Готов ли я без колебания открыть Ему?

Как сказала одна мудрая женщина, обычно Иисус входит в нашу жизнь не через деревянную или железную дверь, но через человека. Через нас самих. И, по сути, мы не только "привратники",на самом деле, мы и есть тот самый вход, через который Он сможет войти и проявиться в жизни окружающих нас людей. Если это так, то мы должны освободить Ему место в нашем сердце ( чтобы оно не стало похоже на гостиницу, в которой  все места заняты) и там приготовиться к рождению Мессии, который приходит, чтобы спасти мир. Мы ждём Его!

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel