Жозеф Стиассни

Image

Отец Жозеф Стиассни, из конгрегации Сионских Отцов, был в числе первых католиков, положивших основание «Делу св. Иакова» (Oeuvre Saint Jacques).

Родился в Венгрии в 1920 г., в ассимилированной еврейской семье; учился в Будапеште. Вся его семья погибла в Катастрофе. Поступив к Сионским Отцам, он уехал во Францию, где получил богословское образование и стал священником.

В 1947 г. Жозеф приехал в Иерусалим, где пережил войну 1948 г. и стал очевидцем создания Государства Израиль. Сан-Пьер де Сион (Ратисбонн), дом Сионских Отцов в Иерусалиме, был расположен в месте, ставшем позже центром  еврейской части Иерусалима, и претерпел полную трансформацию в ходе войны: бывшая техническая школа для арабских мальчиков стала теперь приютом для еврейских сирот, чьи родители погибли при штурме блока Гуш Эцион. После войны Жозеф активно работал в организациях, помогавших христианским беженцам.  Его владение языками, его юридические знания и космополитический опыт придавали эффективность его работе, особенно в Католической Службе Помощи.

Участие Жозефа  в создании  Oeuvre Saint Jacques было решающим для новорожденной организации. Вместе с другими основателями он сознавал срочную необходимость помощи многочисленным католикам, оказавшимся в новом Государстве. В первые десятилетия Жозеф играл ведущую роль в формировании общины. Вплоть до 90-х гг. Он активно участвовал в ее делах, в частности с административной стороны.

Жозеф стал настоятелем Сан-Пьер де Сион в 1955 г., когда учреждение приняло новую ориентацию как центра изучения иудаистики. Эти события привели к учреждению Христианского Центра Изучения Иудаистики, который получил в 1995 г. понтификальный статус, но был закрыт в 2001 г..

Благодаря своему образованию и эрудиции Жозеф занимал особое место в иерусалимской Церкви,  и к нему часто обращались как к католическому богослову-специалисту в истории ранней Церкви и древнего иудаизма. Он был в учредителях различных организаций, содействовавших иудео-христианскому диалогу и совместным исследованиям. К сожалению, сам он очень мало писал, хотя в журнале Proche Orient Chrétien можно найти его замечательные хроники жизни иерусалимской Церкви.

В 2000 г. Жозеф уехал из Иерусалима на лечение в Германию, где он был окружен заботой и участием до самой его смерти в 2007 г..
Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей