Жан-Батист Гурион

Image

Жан-Батист Гурион, бенедиктинец, был первым епископом ивритоязычной общины в Израиле.

Жан-Луи Гурион родился 24 октября 1934 г. в еврейской семье в Оране (Алжир), там же рос и учился, пока семья не решила переехать во Францию. Здесь он встретил Иисуса из Назарета и 5 апреля 1958 г. принял Крещение в бенедиктинском аббатстве Бек-Хеллуин в Нормандии, на севере Франции. В университете он начал учебу на факультете естественных наук и медицины, но был призван во французскую армию и послан в Алжир, где тогда шла война. В 1961 г. он поступил к бенедиктинцам в Аббатство Бек-Хеллуин под монашеским именем Жан-Батист. В 1965 г. он принёс вечные обеты, и 29 июня 1967 г. был рукоположен в священники.

В 1967 г. Жан-Батист с еще двумя братьями был послан в Израиль для создания там монашеской общины, которая дала бы выражение еврейским корням Церкви и была бы открыта к еврейскому и израильскому миру, в сотрудничестве с поместной церковью. Трое монахов обосновались на еще со Средних Веков принадлежавшей Церкви территории в арабской деревне Абу-Гош, рядом с Иерусалимом. Жан-Батист был настоятелем общины до 1987 г., когда он был избран впервые приором монастыря. На эту должность он был переизбран в 1992 и 1998 г.. С 1986 г. он был также «дефинитором» Генерального Капитула ордена. В 1999 г. монастырь в Абу-Гош был возведен в статус аббатства, и Жан-Батист стал его первым аббатом.

8 апреля 1990 г. новый Иерусалимский Патриарх Мишель Саббах (первый палестинец в сане Латинского Патриарха Иерусалима) назначил Жан-Батиста своим Викарием по делам ивритоязычных католиков в Израиле. С тех пор он был ответственным  за пастырскую деятельность четырех общин: в Иерусалиме, Яффо, Беер-Шеве и Хайфе. Позднее Жан-Батист отрядил двух священников для работы с русскоязычными католиками – выходцами из бывшего Советского Союза.

Жан-Батист получил широкое признание за свой труд и свидетельство монастыря в Израиле. В 1989 г. он получил орден Почетного Легиона, который ему торжественно вручил французский Министр иностранных дел Ролан Дюма.  В 2002 г. ему была присуждена ежегодная премия французского Общества иудео-христианской дружбы;  вручение премии происходило в Кнессете.

14 августа 2003 г. Папа Римский Иоанн-Павел II назначил Жан-Батиста епископом-помощником, в Иерусалимской латинской Патриархии, для работы с ивритоязычными католиками в Святой Земле. Он был рукоположен в епископы 9 ноября 2003 г. в церкви Богородицы «Ковчег Завета» в Кирьят-Йеариме, что возвышается над Абу-Гошем; рукоположение совершали Иерусалимский Латинский Патриарх Мишель Саббах, Апостольский Нунций Пьетро Самби и папский представитель Кардинал Роже Эччегарай. В конце церемонии рукоположения Жан-Батист в своем обращении к народу  произнес на иврите: «Соф-соф хазарну абайта» - «Наконец-то мы вернулись домой».

Через несколько месяцев после рукоположения Жан-Батист был поражен раком. В 2005 г. он скончался. 28 июня 2005 г. Патриарх служил погребальную Мессу в окружении множества священников и мирян; похоронен Жан-Батист в Абу-Гошском Аббатстве.

Image
Жан-Батист Гурион, рукоположение в епископы в 2003 г.