Альфред Дельмэ

Image

Отец Альфред Дельмэ двадцать семь лет был пастырем ивритоязычной общины в Тель-Авиве – Яффо, с 1958 по 1985 г..

Он родился 1925 г. в Бельгии, в католической семье. В 1943 г. поступил в семинарию. В 1948 г. он был послан в Рим  изучать философию и богословие в Грегорианском Университете. В 1949 г. Альфред был рукоположен в священники. В 1950 г. он впервые совершил паломничество в Святую Землю. Годом позже он познакомился с Малым Братом Иисуса, который впоследствии примет имя Йоханан Элихай, и так завязался его контакт  с будущей ивритоязычной общиной. Тем временем его вновь послали в Рим для дальнейшей специализации в каноническом праве. По окончании учебы он вернулся в Брюссель, где исполнял различные функции в епархии.

В 1958 г. Альфред смог наконец реализовать свою мечту: приехать в Израиль работать с ивритоязычными католиками и жить в дружеском добрососедстве среди еврейского народа. Он прибыл из Италии на корабле в компании брата Йоханана, и уже на борту начал брать первые уроки иврита. Он продолжал изучать иврит без передышки и заменил о. Бруно Хуссара в качестве настоятеля общины в Тель-Авиве – Яффо, когда о. Бруно был отозван в Иерусалим для создания Дома Исайи. В 1967 г. Альфред получил израильское гражданство.

Двадцать семь лет Альфред служил общине, будучи любимым и заботливым пастырем. Он участвовал в обсуждении всех аспектов  Oeuvre Saint Jacques («Дела святого Иакова») и внес большой вклад в развитие пастырской работы и литургической жизни общины. Он был страстным и тонким соратником в огромном проекте по переводу литургии и Нового Завета. Он также активно участвовал в различных организациях, поддерживающих диалог между христианами и евреями.

Альфред трагически погиб в автоаварии в 1985, вместе с госпожой Нотманн. Ее дочь Мириям, близкая сотрудница Альфреда, получила тяжелые травмы. Нежная память об Альфреде осталась со всеми, кто знал его как верного и любящего отца.

Посмертная биография Альфреда была опубликована его другом-священником:

ALBERT VERDOODT, Alfred Delmée: Veilleur sur la ligne de crête (1925-1985), (Louvain-la- Neuve, Academia, 1991).

Image
Альфред Дельмэ в яффской общине