Жан-Роже Хенэ

Image

Отец Жан-Роже Хенэ, ассумпционист, был основателем ивритоязычной общины в Беер-Шеве.

Он родился в 1918 г. в Мюнхене; его отец был протестант из Альзаса, мать – немецкая еврейка. Когда ему было 5 лет, семья эмигрировала в Соединенные Штаты, в Чикаго. В возрасте 11 лет он был отправлен во Францию, в католическую религиозную школу-интернат. Он был крещен в возрасте 16 лет, и в 1941 г., в 23 года, поступил в монастырь Ассумпционистов. Во время оккупации ему приходилось временами скрываться; на определеном этапе войны ему удалось спасти и других мирных жителей. Он был рукоположен в священики в 1948 г., в то время он изучал языки и свободно владел одновременно тремя – французским, немецким и английским.

После краткого пребывания в Риме, в 1952 г. Жан-Роже был послан в Иерусалим, в общину ассумпционистов, которые в то время располагались в иерусалимском центре Нотре-Дам – на самой границе между Государством Израиль и Старым Городом, тогда еще под юрисдикцией Иордании. Жан-Роже познакомился с двумя Малыми Сестрами Иисуса, жившими в соседнем квартале Мамилла; всех их объединяла мечта о создании ивритоязычной общины. По прибытии в новое государство, Жан-Роже осознал необходимость иврита и стал учиться в ульпане. Он получил также специальность экскурсовода по Израилю. Впоследствии он преподавал Новый Завет и христианство новым поколениям израильских гидов-евреев. В струе перемен в Церкви, особенно после II Ватиканского Собора, Жан-Роже с энтузиазмом участвовал в развертывающемся иудео-христианском диалоге.

Один из первых соратников в основании Oeuvre Saint Jacques («Дело святого Иакова»), Жан-Роже основал общину в Беер-Шеве. Поначалу он регулярно ездил в Беер-Шеву, чтобы служить Мессу для французских инженеров, работающих в Негеве; воскресная служба совершалась в муниципальном здании. В 1959 г. он был назначен настоятелем беершевской общины, к которой к тому времени присоединились и другие люди, и организовал там  Дом Авраама. Вначале службы проводились в Бейт ха’Ам – беершевском культурном центре. В1971 г. Жан-Роже купил дом с участком, где поселились двое Сестер св. Иосифа Благовещения, прибывшие в Беер-Шеву для помощи в общине. Рядом с домом  Жан-Роже построил небольшую часовню и домик для священника. Позже они уступили место зданию, в котором ныне располагаются помещения общины и квартира священника.

Одновременно Жан-Роже продолжал водить паломнические группы по земле, которую он столь любил. Он оставался любимым пастырем своей беершевской паствы до самой своей смерти от рака в 1979 г..

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей