Даниэль Руфайзен

Image

Отец Даниэль (Освальд) Руфайзен, кармелит, основатель ивритоязычной общины в Хайфе, родился в 1922 г. в еврейской семье в Заджеле (Польша).

Родители его не были религиозны, и в молодости Освальд был членом светского сионистского молодёжного движения, где он приобрёл кое-какие познания в иврите. Разлучившись с родителями после вторжения фашистов в Польшу, Освальд и его брат Арье переправились в Советский Союз. Их родители были в последствии депортированы и погибли в лагерях смерти. Арье получил визу в Палестину, тогда как Освальд оставался, будучи записан студентом в Вильно. Пережив подполье, тюрьму, выдавая себя за нееврея, Освальд, прекрасно владевший немецким, в конце концов получил должность секретаря-переводчика при офицере польской полиции, сотрудничавшем с нацистами, который и привез его в белорусский городок Мир. В Мире Освальд, скрывавший своё еврейство и выдававший себя за немецкоязычного поляка, сотрудничающего с полицией, сумел спасти из городского гетто около 300 евреев. Предупредив их о нависшей ликвидации гетто, он предоставил возможность побега всем, кто был еще на это способен. Рассказ о побеге из мирского гетто и роль Освальда в его реализации представлен в документальном фильме в музее Яд ваШем.

Помощь мирским евреям обнаружила еврейство самого Освальда; он был заключен в тюрьму, откуда бежал, спасая свою жизнь, и нашел приют в монастыре Сестёр Воскресения. Там, в монастыре, он впервые начал читать Новый Завет и уверовал, что Иисус из Назарета действительно Мессия и Спаситель; и принял Крещение. В конце  1943 г. ему снова пришлось бежать -  на сей раз в лес, к партизанам. Там он оставался до освобождения Белоруссии Советской Армией и с нею вернулся в Мир, опять же в качестве полицейского.

Будучи освобождён от должности в Мире, он решил вернуться в Польшу. Найдя там кармелитов, он поступил в монастырь в 1945 г., и в 1946 г. принял постриг под именем брата Даниэля. В 1952 г. он был рукоположен в священники, и его памятные карточки об этом событии были отпечатаны на польском и иврите. Даниэль настойчиво утверждал, что его христианская вера не представляет никакого разрыва с его еврейством. С подъемом антисемитизма в Польше в 1956 г. и отъездом многих евреев в Израиль, Даниэль начал планировать свою собственную алию (восхождение на Сион). Он постоянно повторял, что всегда был сионистом. Как покидающий Польшу еврей Даниэль был лишен польского гражданства, но и в гражданстве как еврея в Израиле ему было отказано. В глазах израильских властей он был христианином, монахом и священником, - и следовательно, не мог считаться евреем. Даниэль подал аппеляцию в израильский Верховный Суд и проиграл. В результате в Закон о Возвращении, гарантировавший автоматическое предоставление израильского гражданства всем желающим того евреям, была внесена поправка, исключающая евреев, принадлежащих к какой-либо религии кроме иудаизма. Даниэль стал израильским гражданином через натурализацию, вскоре после окончания процесса.

В Израиле Даниэль жил в Хайфе, в кармелитском монастыре Стелла Марис,  и поддерживал близкие оношения со своим братом и его семьёй, а также с друзьями-евреями. К нему же, естественно, обращались всевозможные поляки, состоящие в смешанном браке с евреями либо имеющие какие-либо отдалённые еврейские корни. Он присоединился к Oeuvre Saint Jacques («Дело св. Иакова»), целью которого было пастырское окормление ивритоязычных католиков, а также диалог с евреями.

В 1965 г. Даниэль основал хайфскую общину и верно ей служил, с помощью своего приходского ассистента госпожи Элишевы Хемкер, до самой своей смерти в 1998 г.. Помимо пастырской работы с поляками, евреями и многими другими, Даниэль был творческим мыслителем, утверждавшим, что христианство не должно отрываться от своих еврейских корней. Он был убеждён в важности и необходимости воссоздания ивритоязычной христианской общины с еврейским самовыражением.

Image
Освальд Руфайзен в молодости, Польша