Если Иисус еврей, то почему мы не евреи?


1 января 2017 года,в иерусалимской общине, во время уроков религии с детьми состоялась интересная беседа.

jewish jesus

В праздник Обрезания Господня о.Давид объяснял ребятам, посещающим еженедельные занятия в иерусалимской общине, что Иисус был евреем, и на восьмой день его родители совершили над ним обряд обрезания. Один из ребят,Нил, спросил: «Если Иисус еврей, то почему же мы не евреи?».

Завязалась очень интересная беседа, в результате которой была сделана попытка объяснить сложный вопрос самоидентификации группе детей, которые евреями не являются, но живут в среде еврейского израильского общества.

«Иисус принадлежит к народу, которому Бог доверил своё Слово Божие. Это еврейский народ. Однако, Он пришёл в мир с миссией уничтожить барьеры, разделяющие еврейский народ от неевреев, и создать людей, которые соединят Израиль и народы, объединённые верой в Иисуса как Мессию и Сына Божия».

А что же сегоднящние евреи?

«Среди сегодняшних евреев есть те, кто верует в Иисуса. Их совсем немного. Большинство не верит, что Иисус был Мессией, и многие продолжают Мессию ожидать. Многие неевреи, народы Филиппин, Индии, Европы и Америки, верят, что Иисус был Мессией, и вместе с евреями, верующими в Иисуса-Мессию, образуют Церковь, члены которой называются христианами, теми, кто верует в Христа. Христиане и евреи разделяют немало общих взглядов, включая ожидание Мессии, который придёт в конце времён, чтобы принести мир и любовь. Они отличаются друг от друга, ибо евреи которые не верят в Иисуса,говорят,что Мессия придёт впервые, а христиане верят, что Иисус есть Мессия и уже пришёл две тысячи лет назад, но ещё раз придёт вновь».

Почему большинство евреев не верят, что Иисус – Мессия?

«Только Богу известен ответ на этот вопрос. Вера – это дар Божий. Но ясно одно: что мы, верующие в Иисуса, должны вести себя как Он, чтобы люди видели в нас Иисуса. Самое важное в таком поведении – любить каждого человека. Пока мы ожидаем второго пришествия Иисуса, мы должны работать с евреями и со всеми другими, чтобы исправить наш надломленный мир, любя и распространяя любовь. У нас, христиан, и евреев – сходное видение того, каким должен быть мир, и потому мы можем слаженно работать вместе во имя созидания мира, основанного на справедливости, мире, любви и примирении».

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel