Кардинал Жан-Мари Люстиже: из книги «Обетование»(2)


Мы публикуем отрывок из книги кардинала Жана-Мари Люстиже (1926-2007), архиепископа Парижа, выдающегося католика еврейского происхождения. Священники Вакариата св.Иакова размышляли над его идеями во время своих очередных реколлекций в октябре 2016г.

promesse

Ясно, что невозможно разделить надежду Израиля, не став причастным к путям его очищения. Это предполагает истинное исповедание пути, на котором сердце постепенно проживает обращение и подготовку – включая ощущение полной беспомощности и неудачи перед Божьим требованием. Иначе – велика опасность иллюзии. Опыт и история показывают, что опасность эта отнюдь не воображаемая. И если мы не проходим этим путём очищения, то опасность заключается в восприятии Христа просто в качестве новой формы божков, обитающих в человеческом сердце, в превращении Христа в образ собственных желаний, или в наделении языческих божков, божков разных народов именем Христа или Бога Израиля.

Так, вместо истинного обращения к Богу, человек присваивает Бога и его откровение, и, таким образом, отрицает спасение.

А верить в Бога означает именно принять, как благодать, вступление в историю Израиля и обретение плодов этого вступления как свободный Дар Божий. Павел подчёркивает это в своих словах: «и все крестились … и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор 10:2-4), и утверждает, что всё, что относится непосредственно к Израилю, у него не отнялось, но отныне передаётся также и язычникам. Путь сократить невозможно, мы не можем его не пройти. Иначе, идолатрия будет царить, как и прежде.

И в результате, с приходом Мессии Ветхий Завет (ТаНаХ) не «аннулировался», а, напротив, стал доступен и открыт язычникам, которые без Мессии не получили бы к нему доступ. Они разделяют надежду и сокровища Ветхого Завета через Христа, который исполняет данные в нём обетования. В то же самое время Христос даёт им первые плоды этой надежды.

Ветхий Завет не есть вводное учение, литературное предисловие, не есть собрание тем и символов: это истинный путь, насущний и действительный – действительный не в силу неких перекликающихся историй, но в силу истинного участия и повиновения Богу, духовной реальности настоящего, в силу проникновения в таинство Избранности.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel