Зив: недельная глава «Беhаалотха»2


Каждую неделю Гад Барнеа или сестра Агнес де ла Круа (из общины Блаженств) предлагают отрывок из Пятикнижия, который читается в синагоге (парашат а-шавуа). Отрывок текущей недели – из книги Чисел 8:1-12:16 и афтара (дополнительное чтение) из кн.Захарии 2:14 – 4:7. Авторы называют эти размышления «зив» - луч света.

ziv behaalotkha2

не воинством и не силою, но Духом Моим…

Афтара - чтение фрагмента из Пророков – сопровождающая еженедельное чтение из Торы, всегда перекликается с недельной главой, чтобы подчеркнуть, что’ именно те, кто подбирал эти чтения, считают здесь особо важным. Созвучие этих двух фрагментов помогает лучшему постижению недельной главы.

Глава этой недели начинается с краткой главы, которая касается размещения светильника в скинии: «1 И сказал Господь Моисею, говоря:2 объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад» (Числ 8:1-2) – на иврите, вместо русского «зажигать лампы», употребляется глагол «поднимать» (что дало название недельной главе). Каково же значение этого слова? Означает ли оно «возжигать»? Раши пытается совместить оба значения и объяснить, что глагол «поднимать» указывает на возносящееся пламя, и, таким образом, лампада должна зажигаться так, чтобы пламя полностью устремлялось вверх. Хотя начальные указания в кн.Исхода о лампаде – «чтобы горел светильник во всякое время» (Исх 27:20). Иврит использует выражение «неугасимый светильник» - тот, что никогда не гаснет. Потому, этот стих следует понимать как заповедь укреплять горящие лампады, чтобы они никогда не угасали.

Сам светильник, напоминает нам текст, имеет форму древа. «Чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный» (Числ 8:4) – древо света, подтверждающее, как говорится в книге Зоар, слова Псалмиста: «Свет сияет на праведника, и на правых сердцем – веселие» (Пс 96:11). Веселие это ведёт нас к афтаре, которая также начинается с великой радости: «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь» (Зах 2:10). И завершается видением светильника, который Захария описывает как «светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; 3 и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее» (Зах 4:2-3); и ангел поясняет это видение пророку: «Это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах 4:6). Итак, светильник скинии с его неугасимым пламенем представляет Дух Божий, и он помещён здесь, после завершения предыдущей недельной главы, описавшей богатство и силу начальников Израиля, с тем, чтобы напомнить им, а также и нам, сегодняшним, что не следует полагаться на богатство и физическую силу, но на Дух Божий, который устраняет все препятствия: «Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты – равнина…» (Зах 4:7). Шаббат Шалом.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel