Зив: недельная глава «Ахарей Мот»2


Каждую неделю Гад Барнеа или сестра Агнес де ла Круа (из общины Блаженств) предлагают отрывок из Пятикнижия, который читается в синагоге (парашат а-шавуа). Отрывок текущей недели – из книги Левит 16:1- 18:30 и афтара (дополнительное чтение) из кн.Иезекиила 20:2-20. Авторы называют эти размышления «зив» - луч света.

ziv metzora2

Тора для всех…

Эту недельную главу мы читаем в период между Песахом и празднованием дарования Торы на горе Синай в Шавуот.Мы находимся в периоде весенних праздников, когда отмечаются дары, полученные Израилем, как народом, отделенным от других. В то время, как осенние праздники подчёркивают универсальное призвание Израиля. Текст, который мы читаем на этой неделе, описывает ритуал Дня Искупления, когда народ получает отпущение грехов. День этот выпадает на период осенних праздников. В этом фрагменте говорится: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь» (Лев 18:5) Талмуд толкует этот стих так: «Рабби Меир сказал: откуда известно нам, что даже язычник, занятый Торой, он – первосвященник? «Рабби Меир обычно говорил: как можем мы знать, что даже язычник, изучающий Тору подобен Первосвященнику? Ведь сказано…исполняя постановления и живя законами, человек будет жив; не сказано «священник, левиты или израильтяне», но – «человек ((ha-aдам), что показывает, что если и язычник занят изучением Торы, он становится подобным Первосвященнику». Не сказано «священники, Левиты и израильтяне», но, «человек» (Бава Кама 38а)… Мудрецы делают различие между понятием Адам и ha-Aдам – универсальный термин для любого человека… Так, мы узнаём, что согласно иудейскому Закону, любой человек, сын Израиля или иного народа, может уподобиться Первосвященнику. Что означает «исполняя»? Исполнять подразумевает - не только изучать. Как говорится в другом отрывке Талмуда, есть законы Ноя, и каждый раз, когда сказано, что нееврей «занимается Торой», имеются в виду законы Ноя: «Наши мудрецы учили: семь заповедей даны сынам Ноя: осуществлять судебный закон, воздерживаться от богохульства, идолопоклонства, воровства, кровосмешения, кропопролития и потребления плоти живых животных» (Санедрин 56а). Законы эти могут считаться Торой для всего человечества. Другой комментарий Маймонида утверждает: «Нет сомнения, что тот, кто достигает истины бытия путём праведности и своими моральными качествами, и знания веры в Творца, тому сужден мир грядущий. Именно поэтому Мудрецы считали, что даже язычник, если он посвящает себя Торе, подобен Первосвященнику»… Понятно и то, что, чтобы практиковать законы Ноя, их следует правильно толковать и понимать. Но самый главный момент заключается в том, что с самого начала, в толкованиях иудейской традиции пишется, что Тора предназначена всем народам. Шаббат Шалом.

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel